Сердцебиение эмбриона и его контроль на протяжении беременности

Аватар пользователя Татьяна М.
Сердцебиение эмбриона и его контроль на протяжении беременности

Сердцебиение эмбриона - важный показатель того, как развивается внутри женщины новый живой организм. Частота сердечных сокращений может рассказать врачу о состоянии эмбриона, о том, хватает ли ему кислорода и питательных веществ. Поэтому женщина на протяжении всей беременности проходит через такие обследования, как УЗИ (ультразвуковое исследование), допплерография, КТГ (кардиотокография), ЭхоКГ (эхокардиография) и аускультация (или выслушивание плода). Иногда контроль сердцебиения плода осуществляется даже во время родов.

Сердце - сложный орган. Он формируется, начиная с 4-й недели беременности, и вначале представляет собой только полую трубку. На 5-й неделе беременности возникают первые пульсирующие сокращения, и если на этом сроке женщина проходит ультразвуковое обследование, она может услышать ритмичные звуки работающего в полную силу маленького сердечка. Однако 4-х камерным, состоящим из 2-х предсердий и 2-х желудочков, оно станет только к концу 8-й недели беременности. Однако из-за того, что малыш получает кислород не из легких, а через плаценту, его сердечко отличается от взрослого наличием специального отверстия и артериального протока между правым и левым предсердием. После рождение малыша на свет оно закрывается.

Отдельными показаниями для проведения обследований, связанных с сердечной деятельностью плода, могут быть врожденные пороки сердца и другие заболевания у родителей, поздняя беременность, задержка внутриутробного развития, нарушение сердечного ритма у эмбриона.