Дозировка витамин при беременности

Аватар пользователя aries
Дозировка витамин при беременности

Здоровое, полноценное питание нужно каждому человеку, тем более беременной женщине. На каждом этапе развития эмбриона он нуждается в определенных витаминах и микроэлементах. Очень важную роль в первом триместре (и не только) играет фолиевая кислота. Ее сегодня назначают каждой женщине, которая находится в положении и стоит на учете или просто наблюдается у врача. Это вещество играет важную роль в формировании нервного ствола у будущего ребенка. Дефицит в организме матери фолиевой кислоты может привести к очень тяжелым порокам центральной нервной системы, выкидышам и даже к смерти новорожденного.

Белок, цинк, кальций, медь и многие другие полезные вещества помогают малышу развиваться правильно, иметь полноценные органы и функциональные системы. Недостаток витамина В2 может спровоцировать выкидыш и постоянную рвоту, привести к снижению и последующему исчезновению лактации у кормящей матери.

Но бывают случаи (почти треть из всей массы), когда беременные принимают витамины в излишестве, а это тоже чревато негативными последствиями. Избыток витамина А может вызвать пороки у ребенка, поэтому употреблением печенки  и блюд из нее, рыбьего жира и других продуктов и добавок с этим витамином нужно ограничивать.

Витаминные комплексы, часто употребляемые беременными, имеют лишь приблизительную дозу нужных веществ. Принимать их надо осторожно, помня о том, что опасным является не только недостаток витаминов, но и гипервитаминоз. В идеале дозировкой витамин при беременности должен заниматься специалист, который составит индивидуальный график на основе наблюдений вашего организма, анализов.

Все хорошо в меру – говорят в народе. Слушайте свой организм, пользуйтесь здравым смыслом и советуйтесь с хорошими специалистами еще на этапе планирования ребенка. И тогда вы сможете родить и вырастить здорового, полноценного человека.