Лечение отслоения сетчатки: наиболее эффективные методы

Аватар пользователя Yulka
Глаз человека

Наиболее тяжелым недугом органов зрения является такое заболевание, как отслоение сетчатки глаза. Классификация, применяемая в современной медицине, выделят два типа данного процесса: первичное и вторичное отслоение. В первом отслоение сетчатки происходит как результат ее разрыва с дальнейшим попаданием в образовавшуюся полость внутриглазной жидкости, которая и отделяет сетчатку от сосудистой оболочки. Вторичное же отслоение происходит из-за образования между сетчаткой и сосудами опухолей либо других образований.

Сегодня лечение отслоения сетчатки проводится исключительно через хирургическое вмешательство, с применением таких методов, как пневматическая ретинопексия, склерозирование и витрэктомия (удаление стекловидного тела). Также нужно отметить, что подобно лечение отслоения сетчатки в подавляющем большинстве случаев достаточно эффективно и позволяет восстановить зрение полностью.

Метод пневматической ретинопексии подразумевает введение в глаз пузырька воздуха, который отправляется к месту разрыва сетчатки и перекрывает его, тем самым не допуская скапливания под ней жидкости. При склерозировании во внешнем слое глаза размещается кусочек эластичного пластика либо силиконовой губки, что уменьшает давление на сетчатку, поддерживает ее слои и предупреждает увеличение прежний и образование новых разрывов. Также часто применяется витрэктомия, то есть, удаление стекловидного тела, которая позволяет врачу-офтальмологу получить более легкий доступ к сетчатке и устранить либо прикрыть ее разрывы.