Диета для снижения холестерина поможет предупредить развитие атеросклероза

Аватар пользователя deneb
диета для снижения холестерина

Медики утверждают, что первый и решительный шаг в борьбе с атеросклерозом - понижение уровня холестерина. Добиться успеха можно, установив правильный режим питания и исключив из него ряд продуктов. Диета для снижения холестерина, по мнению американских ученых, способна снизить уровень холестерина всего лишь на 5-10%, такой результат недостаточно высок для достижения цели. Чтобы достичь оптимального показателя - 25%, в ведущих клиниках США и Европы для лечения больных ИБС, одновременно с диетой применяют препараты класса статинов.

  • Высокие показтели заболеваемости атеросклерозом в развитых странах обусловлены употреблением большого количества жиров( примерно 70-85г в день), что составляет до 30% от ежесуточной калорийности пищи
  • малоподвижным образом жизни.

Можно заметить, что обладающие завидным здоровьем китайские крестьяне употребляют в сутки жиров примерно в три раза меньше, чем европейцы, имеют при этом прекрасные показатели уровня холестерина в крови - в пределах 3 ммоль/ л. Нормой для европейцев считается 5 ммоль/л. В странах, жители которых обладают низкими показателями холестерина атеросклероз является редким заболеванием.

Диета для снижения холестерина основана на замене насыщенных жиров животного происхождения, повышающих холестерин в крови, на ненасыщеные, растительные, которые способствуют его снижению.

Также способствуют нормализации холестерина мононенасыщеные жиры, находящиеся в рыбных продуктах. Готовить пищу предпочтително на растительных маслах - подсолнечном, оливковом, льняном, горчичном.

Но, ведя борьбу с холестерином? необходимо помить, что не все жиры вредны, при любой диете они должны составлять не меньше 10% в суточном рационе.

  • холестерин
  • ненасыщенные жиры