Пролежни у больных

Аватар пользователя Maria
prolezni

 Пролежни – это или глубокие или поверхностные омертвения покрывных тканей, у которых есть тенденция к распространению вглубь. Возникают  вследствие длительного нахождении тела в одном только положении (напр. лежачем) происходит долгое давление на одни и те же части тела, что вызывает ущемление мелких сосудов, остановку кровоснабжения в коже и ткани, находящейся под ней, с последующим отмиранием ткани. 

Пролежни у больных начинаются с покраснения и отечности кожи в местах длительного давления, позже кожа в виде пленочек начинает отходить, обнажая глубокие слои кожи, которые влажные. В таких условиях успешно размножаются всевозможные бактерии, из-за чего пролежни покрыты или налетом или даже гноем. Пролежни могут достичь кости и вызвать ее заражение.  

Чаще пролежни у больных появляются с достаточно серьезными заболеваниями, которые прикованы к постели, у которых снижены иммунитет и способность к восстановлению тканей. 

А также нет достаточно грамотного и хорошего ухода:

- неровная, жесткая, неудобная постель, которую редко перестилают, есть складки простыни, скапливаются остатки пищи;

 - размягчение кожи происходит у больных из-за того, что во время не меняют нижнее белье и не осуществляют обмывание после испражнений;

- рубцы, швы на рубахе и простынях. 

 

Для того, чтоб избежать появления пролежней необходимо:

- удобная постель, желательно специальная и наделенная всеми необходимыми параметрами;

- противопролежневый матрац;

- одноразовые пеленки и подгузники, если есть  трудности с использованием утки;

- специальные различные средства для кожи (заживляющие крема, средства против опрелостей, специальная жидкость для очищения кожи без мыльных средсив и воды и т.п.);

- регулярно совершать гигиенические процедуры;

- регулярно менять положение тела больного;

- делать лечебный массаж;

- обеспечить больного качественным, здоровым питанием. 

Если пролежни появились, то лучшим будет спросить совета у доктора и не лечить их народными средствами. Обычно для борьбы с пролежнями используют специальный подкладной круг и противопролежневые лечебные повязки, после того как все некротические ткани удалены и рана будет чистой. 

  • krovat