Кашель при туберкулезе: на что обратить внимание

Аватар пользователя Tasha
кашель при туберкулезе

Несколько сотен лет назад в европейских странах царили хаос и разруха. Это было связано с тем, что людей поголовно валила с ног неопознанная на тот момент напасть – чахотка. Практически никто из лекарей Средневековья не знал, как с ней бороться, и лишь спустя несколько веков всемирной медицине удалось обнаружить причину гибели людей повсеместно. Бактерия под красивым названием Mycobacterium tuberculosis на протяжении несчетного времени беспощадным образом поражает слизистые ткани человеческого организма. Но особенно эта напасть любит незаменимых помощников в полноценном существовании каждого из людей – легкие.

Содержание:

Что такое туберкулезТуберкулез, несмотря на все достижения современной медицины, на сегодняшний день является, к сожалению, очень распространенным заболеванием. Причем эта болезнь очень коварна. Заболеть туберкулезом может каждый. Если ранее считалось, что он преследует в основном асоциальный слой населения, то сегодня от заражения туберкулезной палочкой не застрахован никто.Туберкулез может поражать многие органы организма человека. Наиболее распространенной формой является туберкулез легких. Выявить заражение туберкулезной палочкой можно только лишь при проведении специальных обследований (в частности флюорографии) и анализов.Стадии развитияПалочка Коха (именно так в наше время называют бактерию Mycobacterium tuberculosis) в норме присутствует в организме у каждого человека и лишь под воздействием сопутствующих факторов начинает процесс разрушения легких. Наиболее частым фактором заболевания туберкулезом является контакт с носителем его открытой формы: это может быть поцелуй, питание из одной посуды и даже рукопожатие.

  1. Первая стадия заболевания возникает тогда, когда организм человека не в силах справиться с бактерией самостоятельно, и она начинает в прямом смысле захватывать его клетки, обволакивая их некими капсулами, из которых им потом сложно вырваться. Обычно, когда туберкулез у человека обнаруживается именно на этой стадии, вылечить его очень легко.
  2. Когда адекватного лечения не происходит в силу того, что человек не придает значения некоторому изменению своего состояния, туберкулез переходит в более тяжелую стадию. Она принимает активный характер и может поражать не только стенки легких, но и лимфатическую систему человека, что чревато смертельным исходом.

Интересным фактом является то, что переход данного заболевания из первой стадии в последующие может происходить как на протяжении нескольких недель, так и на протяжении нескольких лет! Это обусловлено тем, что иммунная система в организме каждого из людей работает по-разному, и те, у кого она бесконечно борется с навязавшейся бактерией, могут ощутить ее вред только к моменту старения собственного организма. И, напротив, если у человека слабый иммунитет, палочка может начать его поражение буквально на начальных стадиях проникновения в слизистую оболочку легких.Признаки заболеванияПричиной обращения к врачу фтизиатру должны послужить следующие основные признаки:

Основным настораживающим симптомом проникновения и развития в организме туберкулезной палочки должен стать длительный кашель. Кашель при туберкулезе имеет свои особенности:

  • в начале заболевания отмечается сухое надоедливое покашливание;
  • постепенно покашливание переходит во влажный кашель;
  • кашель постоянный, мучительный;
  • длится более 3-х недель;
  • усиливается в ночное время;
  • при отсутствии адекватного лечения, в мокроте появляется гной, затем кровь;
  • помимо кашля наблюдается сильнейшая ночная потливость, потеря веса, исхудание, бледность кожи с ярким румянцем на щеках.

Для профилактики выявления признаков туберкулеза в России введена обязательная диспансеризация людей, при которой одним из главных этапов является прохождение флюорографии. Школьникам и младенцам для выявления бактерии Mycobacterium tuberculosis ставят прививку под названием Манту, реакция которой способна показать наличие или отсутствие возбудителя туберкулеза.Способы излеченияСовременная медицина давно нашла способы излечения от туберкулеза даже на последних стадиях данного заболевания. На сегодняшний день для больных этим недугом на ранних стадиях достаточным будет обойтись терапией с применением специальных таблеток, которые содержат такое вещество, как хлорамин. На более серьезных стадиях больного в обязательном порядке госпитализируют в диспансер и ограничивают его контакт со здоровыми людьми.Упущенное время для успешного лечения туберкулеза может обернуться смертельным исходом! Именно поэтому основной причиной гибели людей от данного недуга является халатное отношение к соблюдению правил предосторожности. Не забывайте о нормах прохождения флюорографии и обязательной вакцинации детей на реакцию Манту. Берегите себя и будьте здоровы!

  • кашель при туберкулезе
  • кашель при туберкулезе
  • кашель при туберкулезе
Аватар пользователя Оленька

Re: Кашель при туберкулезе: на что обратить внимание

Туберкулез - очень серьезная болезнь и шутить с ней не стоит, поскольку цена такой шутки жизнь. Для его предотвращения, достаточно ежегодно делать рентгенологическое обследование, следить за питанием и способом жизни.

Аватар пользователя Лори

Re: Кашель при туберкулезе: на что обратить внимание

Рентген 1 раз в год обязательно. Никакого самолечения керосином, мочой и примочками с припарками. Если обнаружили туберкулёз лёгких - полностью принять курс лечения, прописанный врачом. Усиленное питание. Бросить курить.

Аватар пользователя okana

Re: Кашель при туберкулезе: на что обратить внимание

От себя хочу добавть, что лечение длится долго. И нужно принять большое количество таблеток, а так же уколов. У меня знакомая попала в тубдиспансер на 10 месяцев и приняла 120 уколов. При чем состав препарата настолько силен, что вылечив туберкулез у нее ухужшился слух.

Аватар пользователя Оленька

Re: Кашель при туберкулезе: на что обратить внимание

Лечение туберкулеза составляет обычная химиотерапия в виде приема лекарственных препаратов, инъекций и капельниц. Среди таблеток, которыми лечат туберкулез есть и токсические. Нарушение слуха, зрения, памяти - "естественные" побочные эффекты такого лечения.

Смотрите также