Легкий ожог. Первая помощь

Аватар пользователя aries
Легкий ожог. Первая помощь

Каждый живой человек на протяжении жизни подвергается различным мелким и крупным травмам: порезам, ушибам, ожогам. Для первой помощи ми имеем стандартный набор экстренных средств в аптечке и минимальный набор знаний для оказания нужных действий. Хозяйка на кухне обязательно знает, что такое ожог. Она не раз хваталась (задевала) горячую кастрюлю. Дети также постоянно изучают мир, при этом нередко с неприятными последствиями.

Легкими ожогами можно считать повреждения кожи первой и второй степени. Симптомы таких ожогов – это покраснение кожи, жгучая, но не сильная боль, волдыри. В случае с болезненными волдырями, когда обожженные участки кожи имеют общую площадь больше сантиметра-двух, лучше обратится за помощью к врачу. Особенно если обжегся маленький ребенок.

Первая помощь в случае, если вы получили легкий ожог, - это охлаждение. Однако не стоит прикладывать лед, достаточно будет воды из-под крана. Не вскрывайте пузыри, чтобы не занести инфекцию.

В народной медицине есть свои рецепты, как облегчить боль при ожоге и ускорить заживление кожи. Самое популярное из них – это компрессы из тертой сырой картошки.
Подобно ей можно прикладывать мокрые повязки с чайной заваркой.

В походных условиях многие используют метод уринотерапии. Легкодоступное и действенное средство – собственная моча, которой также омывают ожог и смачивают повязку.

Огонь – это первый помощник человека, который требует пристального внимания. На минуточку отвернулся – и беда. Но кроме того существуют еще химические и электрические ожоги. Они еще более опасны, так как могут повреждать глубокие шары эпителия и последствия такой травмы сложно определить на глаз.

Аватар пользователя Мяфка

Re: Легкий ожог. Первая помощь

Спасибо, интересно. Я на кухне очень часто страдаю от своей неуклюжести: то порежусь, то обожгусь(((

Аватар пользователя Вероника

Re: Легкий ожог. Первая помощь

Вы такая не одна. У меня тоже при готовке постоянно что-нибудь случается. Конкретно на случаи ожогов Пантенолспрей держу, оригинал европейский, лечебный - от прочих его смайлик на упаковке отличает. Вот этот спрей мне все ожоги заживляет в считанные дни. 

Смотрите также