Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Аватар пользователя aries
Опрелости у взрослых

Все молодые родители сталкиваются с опрелостями у маленьких детей. Это проблема не дает покоя ни им, ни малышам. Но случается так, что и взрослому иногда приходится терпеть подобные неудобства. Это происходит, когда участки кожи постоянно соприкасаются. И хотя поражение не заходит вглубь тканей, целостность кожи нарушается, появляются болезненные неприятные ощущения, зуд и жжение. Это создает дискомфорт, нарушается привычное восприятие окружающего мира.

Содержание:

Определение заболевания

Пораженные опрелостью места краснеют, уплотненная кожа влажнеет. Постоянный зуд и чувство боли вызывают раздражение, а боязнь «вдруг увидят» делает человека неуверенным и замкнутым.

Чаще всего опрелости у взрослых появляются в складках кожи, которые возникают при излишнем весе. Живот, ягодицы и задний проход – излюбленные места для подобных раздражений. Также они появляются под женской грудью, между пальцами, под мышками. Период наибольшего риска – лето, когда повышена потливость и у мужчин, и у женщин. Чаще страдают опрелостями люди, больные сахарным диабетом.

Причины, способствующие появлению опрелостей

  • Повышенная склонность организма к выделению пота
  • Некачественный уход за собственным телом
  • Небрежность в одежде. Рубашки и платья тесного покроя усиливают угрозу возникновения опрелостей под мышками
  • Не исключается поражение кожного покрова от аллергии

Опрелости у взрослых

Если человек склонен к подобным нарушениям, то отсутствие нормальной гигиены повышает риск их появления и развития. Чем дольше не мыть и не дезинфицировать опрелость, тем шире будут становиться пораженные участки и появится риск более серьезных кожных проблем. Особенно обостряет течение заболевания попадание на пораженные участки кожи опасных бактерий.

Для лечения опрелостей у взрослых применяются те же методы, что и при лечении детей.

Способы лечения заболевания

Традиционная медицина уже длительный период предлагает для устранения болезненного раздражения кожи применять цинковую мазь. Рекомендуется и применение детской присыпки на пораженные места.

Гораздо шире рецепты народной медицины:

  1. Главное средство народной медицины, применяемое для совершенно разных болячек – это отвар лекарственной ромашки. Омывая им опрелости, вы снимете воспаление и зуд. К тому же ромашка имеет противомикробное действие. Омывать можно даже обычной кипяченой водой или водой с йодом. Главное – делать это немного чаще, нежели обычно.
  2. Настойки календулы, шалфея и дубовой коры также применимы в данном случае. Все эти лекарства доступны по цене, они есть в каждой аптеке.
  3. Кроме обмывания рекомендуется смазывать опрелое место подсолнечным маслом, предварительно вскипятив его на водяной бане.
  4. Для профилактики опрелостей, можно делать то же, что делает с помощью родителей каждый младенец: принимать ванны с отваром череды, ромашки, дуба.

В случае возникновения опрелостей на фоне аллергии, главное, выявить причину, вызывающую аллергическую реакцию. Только исключение из рациона продуктов, способствующих отрицательным проявлениям в организме, гарантирует успешное лечение последствий.

Как уберечься от раздражения кожи

Чтобы обезопасить организм от неприятностей в виде опрелостей, а также защитить от гнойных осложнений кожный покров, надо тщательно придерживаться требований профилактики заболевания кожи:

Опрелости у взрослых

  • Содержание организма в чистоте. Важно не просто мыть, но и просушивать проблемные места, где происходят постоянное прикасание кожи, трение отдельных участков тела, повышенное потение. Особенно тщательного ухода требуют больные люди, незастрахованные от самопроизвольных выделений. По возможности создать максимальные условия для доступа воздуха к потенциально опасным местам.
  • Особое внимание необходимо уделить одежде и обуви. Эффективно защищают организм от опрелостей натуральные мягкие ткани. Поэтому страдающим от подобных поражений кожи важно как можно меньше носить одежду и обувь из синтетики. Особенно неприемлема тесная и плотно облегающая одежда в жаркие дни.
  • При первых признаках раздражения кожи необходимо исключить занятия спортом, минимизировать тяжелый физический труд, сохранять участки кожи от трения, создать максимальные условия для доступа воздуха к болезненным местам.
  • Исключить прием продуктов, способных вызвать в организме аллергию. Любое лечение не принесет желаемого результата, если организм постоянно будет подпитываться продуктами, способствующими появлению и развитию опрелостей.
  • Укрепляет организм и противостоит излишнему весу употребление натуральных продуктов.

Следуя популярному выражению «наше здоровье – в наших руках», можно легко предотвратить появление опрелостей. Главное не упустить время. Своевременно принятые профилактические меры повышают стойкость организма к заболеваниям. В случае появления поражений правильное лечение быстро и качественно избавит от неприятных симптомов.

 

  • Опрелости у взрослых
  • Опрелости у взрослых
Аватар пользователя Оленька

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Да, ромашка чудо-трава и чудо-отвар! Многие болезни можно ею лечить как в отдельности, так и в дополнении к основному курсу лечения. От опрелостей еще используют детский тальк. Так кожа меньше потеет.

Аватар пользователя Лори

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Ужасно неприятная вещь - опрелости. Но  с лежачими больными нужен постоянный уход. Сейчас достаточно новых гигиенических средств по уходу за ними. А здоровый человек должен соблюдать личную гигиену. В случае опрелостей хорошо помогает синтамициновая мазь. 

Аватар пользователя Фаина

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Моя сотрудница на работе тоже часто потеет и жалуется на опрелости на тыльной стороне бедер, между ногами. Я подозреваю, что это из-за ее лишнего веса, ноги при ходьбе соприкасаются, и получается раздражение. Она говорит, что пользуется детской присыпкой, ей очень хорошо помогает. Страдает она этой напастью в основном в жаркое время года, по крайней мере, зимой точно опрелости не возникают.

Аватар пользователя lika

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Моя сестрёнка очень страдает этим недугом. Она у нас полненькая, и постоянно ноги натирает с внутренней стороны. А ещё и под грудью преет постоянно, хоть и гигиену соблюдает.)))

Аватар пользователя Снежинка

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

С опрелостями у взрослых я не сталкивалась, а вот малыша моего эта беда стороной не обошла, к сожалению. Лечила я опрелости спреем Пантенол - он отлично и в короткие сроки заживил и восстановил кожу поврежденную. Мне педиатр сказал, что этот спрей (только именно оригинальный - со смайликом на упаковке) - лечебный, и даже обеспечивает кожу малышей питательными веществами. И правда, на удивление, все зажило очень и очень быстро

Аватар пользователя Мяфка

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Снежинка, спасибо вам большое. Я как раз ищу информацию по опрелостям у малышей. Врач детский крем советует, и вроде бы помогает, но совсем не надолго(( Попробуем ваш спрей

Аватар пользователя Снежинка

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Мяфка, да не за что. Я только рада, что мой опыт пришелся кстати и поможет Вам. Вернее, вашему малышу. А Пантенол и правда здоровский спрей. Качественный - в Европе выпускают) Поэтому и нужно внимательно при покупке следить, чтобы ерунду какую не подсунули - сейчас подделок куча у него, большинство - лишь косметический эффект оказывают, да еще и в составе парабены имеют. А настоящий Пантенол - безопасный, можно даже самым маленьким им кожу обрабатывать - отлично всё заживит и подпитает)

Аватар пользователя Марена

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Взрослый человек, наверное, и потерпеть где-то может, а вот маленькие детки и правда мучаются, сказать-то не могут ничего, а как посмотришь на это воспаление, так и самому плохо становится((

Аватар пользователя Фиалочка

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Марена, так для деток (тоже насчет взрослых не особо в теме) есть специальные средства, которые отлично помогают при такой беде. Вот выше про Пантенол упоминали - это как раз одно из лучших, по моему скромному мнению, средство от опрелостей. Может, конечно, я субъективна, но тем не менее: нам с ребеночком спрей этот очень понравился, от опрелостей и всех сопутствующих неприятностей в виде покраснения, болевых ощущений, воспаления кожи избавил в самый короткий срок. Тут главное - купить настоящий, который со смайликом возле названия, - тогда и беспокоиться не за что будет: спрей всё заживит

Аватар пользователя Марена

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Фиалочка, спасибо. У нас в аптеке я посмотрела, кстати, много таких средств стоит (только не уточняла, в виде спреев идут все или как) Выбор на самом деле огромен

Аватар пользователя Фиалочка

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Марена, так вот я про это и говорю: разных-то много, а вот настоящий - один, который со смайликом возле названия. Этот Пантенол и качественный (немецкого производства), и безопасный даже для самых маленьких деток. Ну и в его эффективности я сама лично убедилась, когда малышу с помощью спрея опрелости лечила - быстро и успешно. Вот как-то так:)

Аватар пользователя Марена

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Фиалочка, так знаете, веришь же (даже не скажу, откуда это идет), что раз на товаре указано, что он детский, то значит можно быть уверенным за эту самую безопасность для ребенка

Аватар пользователя Фиалочка

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Марена, это понятно. Но видите, бывает по-разному. Тут уже вся ответственность на родителей ложится: в крайнем случае можно вот делиться друг с другом опытом. Пантенол все-таки купите (про смайлик не забудьте!) - опрелости ребенку вылечит, потом еще не раз пригодится (потому как и при ожогах помогает,. и при прочих повреждениях кожи) 

Аватар пользователя Амина

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Взрослые хоть понимают, что с ними, и они сами могт себе помочь, а вот детки маленькие... Жалко их

Аватар пользователя Люляш

Re: Опрелости у взрослых. Причины и лечение

Согласна, поэтому и надо, если уж недоследили, как можно раньше лечить начинать, тогда и кожа восстановится по максимуму. Соглашусь с комментаторами выше насчет Пантенолспрея - сама этим спреем ребенку раздражение на коже лечила, декспантенол неплохо со своей задачей справился - опрелости как будто и не было, покраснение ушло, все зажило. Кстати, уточню про оригинал: сейчас на упаковке, кроме смайлика, появился значок "Произведено в Европе"