Патогенез лихорадки

Аватар пользователя Zosya
лихорадка

В настоящее время лихорадкой называется типовой патологический процесс в организме, сопровождающийся изменением терморегуляции и повышением температуры. Ранее этим словом называли все заболевания, вызывающие повышение температуры, но сейчас под лихорадкой понимают не заболевание, а симптом. Однако данный термин остался в названии некоторых заболеваний, например, лихорадка Эбола. По своей природе лихорадка является неспецифической реакцией, т. е. развивается по общим закономерностям, свойственным многим заболеваниям.

Патогенез лихорадки - учение о причинах её возникновения и этапах развития. Причиной лихорадки служат пирогены или вещества, вызывающие повышение температуры. Они могут попадать в организм извне или быть образованы внутри него. К инфекционным пирогенам относят эндотоксины бактерий, вирусы, риккетсии и продукты жизнедеятельности патогенных грибов. К пирогенам неинфекционного происхождения можно отнести продукты распада тканей, экзогенные белки, компоненты перелитой крови, не совпадающей по группе с кровью реципиента. Проникающие в организм пирогены способствуют образованию внутри него истинных пирогенов лейкоцитарного происхождения.

Патогенез лихорадки состоит из следующих этапов:

  • подъём температуры в результате проникновения в организм пирогенов и образования и высвобождения истинных пирогенов, в этот период теплопродукция превышает теплоотдачу;
  • Удержание повышенной температуры, механизм работы центра терморегуляции сходен с нормальным, теплоотдача и теплопродукция уравновешены;
  • падение температуры вследствие исчерпания запаса пирогенов и прекращения их образования, теплоотдача превышает теплопродукцию.
Смотрите также