Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Аватар пользователя Катерина
Свечи с глицерином

В первые месяцы жизни ребенка огромное значение имеет питание, так как именно в этот период происходит налаживание работы всего пищеварительного тракта. Поэтому очень важно, чтобы ребенок питался грудным молоком.

Но в некоторых случаях грудное вскармливание невозможно, и тогда у малыша начинаются проблемы со стулом. В основном начинается запор, так как большинство молочных смесей оказывают закрепляющее действие.Содержание:

Причины запоров у новорожденныхЗапоры бывают почти у любого младенца. При правильной организации питания они чаще всего проходят сами собой. Говорить о запоре можно, если стул задержался более чем на сутки, а ребенок беспокоится и даже плачет.Причиной запора может стать:

  • переход от грудного молока к молочной смеси;
  • ребенок перенес инфекционное заболевание;
  • при грудном вскармливании запор случается, если ни мамочка, ни младенец не потребляют овощей и фруктов;
  • неправильный режим кормления или недоедание;
  • недостаточность движений;
  • нарушения флоры кишечника вследствие преждевременных родов;
  • слишком маленький вес ребенка;
  • рахит.

Если запор вызван молочной смесью, следует обсудить с педиатром возможность ввести в рацион кисломолочную смесь, овсяный отвар и продукты, содержащие растительную клетчатку. Если запор сопровождается потерей веса, необходимо сделать питание более полноценным и разнообразным. Иногда помогают гимнастические упражнения – прижимание ножек к животику и «велосипед». Если причина запора – определенное заболевание, то в первую очередь нужно лечить его.Может ли запор навредить ребенкуСамое первое – возможность отравления организма продуктами обмена. Если вовремя не принимать мер к прекращению запора, придется лечить интоксикацию, которая проявляется как беспокойство, плохой сон и рвота.К тому же, плотные каловые массы способны травмировать слизистую и превратить дефекацию в пытку как для ребенка, так и для мамочки. При длительном запоре может даже образоваться геморрой. Чаще подобное случается с детьми, у которых плохо развиты вены.Применение глицериновых свечейСлабительным эффектом при запорах обладают многие препараты, но чаще всего их нельзя использовать в раннем детском возрасте. Младенцам педиатры обычно рекомендует свечи с глицерином для новорожденных, так как они не оказывают отрицательного воздействия на маленький организм. Именно поэтому свечи с глицерином для новорожденных пользуются такой популярностью.Они не всасываются в кишечнике, а значит, не оказывают системного влияния. Механизм их действия основан на увеличении объема содержимого в прямой кишке. При этом происходит раздражение рецепторов, расположенных в слизистой оболочке и контролирующих процесс опорожнения кишечника. Применение свечей с глицерином не вызывает привыкания, поэтому они так часто используются у детей различных возрастов.Чтобы ввести свечку, ребенка необходимо уложить на спинку или бочок. Коленки должны упираться в животик. Так гораздо легче ввести свечку в анальное отверстие. Свечку нужно поместить как можно дальше, потом отпустить ножки. Когда глицерин растает и образует пленку на стенках прямой кишки (примерно через полчаса), произойдет дефекация. Если этого не произошло, процедуру можно повторить только через 12 часов.Глицериновые свечи производят не только для детей, но и для взрослых. Если не удается приобрести медикамент для детей, то следует знать, что по составу свечи для взрослых ничем не отличаются, поэтому их тоже можно использовать для ребенка, если разделить примерно на три части.Противопоказания к применению глицериновых свечейПовышенная плотность каловых масс может возникнуть как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Если малыш веселый и спокойный, а животик мягкий, никаких мер принимать не нужно. Так может продолжаться даже несколько дней, и для малыша это совсем не вредно.Прежде чем применять свечи, следует попробовать альтернативные методы:

  • если ребенок кушает грудное молоко, маме следует ввести в рацион свеклу, шпинат, чернослив;
  • при искусственном вскармливании нужно попробовать поменять смесь, пополнить меню овощами и фруктовыми соками;
  • помогает также массаж – круговые движения по животику малыша по часовой стрелке;
  • перистальтику кишечника стимулируют физические упражнения.

Любые слабительные препараты – это симптоматическое лечение, которое не устраняет основной причины заболевания. Поэтому нельзя игнорировать запор и ставить регулярно свечи с глицерином. Обязательно необходимо обследовать ребенка и выяснить причину его состояния.Иногда достаточно просто сменить смесь, а иногда требуется применение специальных препаратов. Если запор начался у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, то причина может быть в недостатке молока или нарушении диеты матери. Каждый случай надо рассматривать индивидуально, только тогда будет положительный результат.Глицериновые свечи – экстренная мера, которую не стоит применять слишком часто. Ведь они ликвидируют только симптом, а совсем не причину проблемы. Если свечи использовать часто, кишечник перестанет выполнять свои функции, и запор станет хроническим.

  • Свечи с глицерином
  • Свечи с глицерином
Аватар пользователя Yuliannochka

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Я согласна с тем, что свечи - это крайняя мера. Но к сожалению, такие проблемы у малышей встречаются довольно часто. Это касается и тех, кто находится исключительно на грудном вскармливании. Мне пришлось однажды поставить ребенку глицериновую свечку. Чтобы добиться нужного результата достаточно было лишь половинки свечки. Но проблемы исчезли только после применения препарата, который нормализует работу кишечника.

Аватар пользователя Annushka

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Я ставила своему ребенку кусочек глицериновой свечки, очень хорошо помогало справиться с запором. Эффект наступал буквально через 5 минут и ребенку становилось значительно легче.

Аватар пользователя Natali_Ze

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

У нас в возрасте 2 - 3 месяцев был период, когда я кормила малыша смесью, сразу же начались проблемы со стулом. На поведении это особо не отражалось, но попереживать пришлось, поэтому несколько раз применяла свечи. Очень хорошо нам помогли. После отмены смеси стул нормализовался без проблем.

Аватар пользователя Вера

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Новорожденный ребенок может не какать около трех дней, это считается нормой. Поэтому рекомендую ждать два дня, а на третий  только пользоваться свечками. А то некоторые мамочки уже в первый день паникуют. И да,свечи действительно помогают, но увлекаться свечками все же не стоит

Аватар пользователя ВалентинаСергееевна

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Я для своего малыша использовала много разных свечей от запоров, практически ничего не помогало. В очередной раз в аптеке предложили Глицелакс®, он быстро размягчил каловые массы и облегчил их прохождение по толстой кишке. Мы остались двольны. ведь для нас это была реальная проблема. Также еще его можно использовать с 3-х месяцев, и нет никаких побочек

 

Аватар пользователя Снежинка

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Массажик животика не помогает((( Третий день уже малышка не может покакать(((

Аватар пользователя Вераока

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Снежинка, вам, вернее, ребенку, нужны свечи детские - Глицелакс. Тут упоминали их уже. Сама постоянно своему ребенку их при запорах ставлю, всегда выручают. Там и дозировка детская уже, ничего не нужно отмерять - одну штучку берешь и ставишь) Минут 20 всего ждешь, и готово всё, процесс пошел, ребеночек больше не мучается)

Аватар пользователя ViChuChol

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Так случилось, что пропало молоко месяце на шестом, перевела на смеси - из за изменения питания начались проблемы со стулом. Малыш плакал, капризничал, аппетит пропал. Очень сильно с мужем пережевали. Благо у меня есть подруга педиатр - посоветовала свечи глицелакс. Сказала, что в них никакой химии нет - действие за счет рефлекторного раздражение происходит. Нам свечки помогли.

Аватар пользователя Екатерина Орлова

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Смотрю, нас тут много, поклонниц Глицелакса)) моих детей тоже ни раз они выручали, уже и крестнице своей, недавно родившейся, отнесла две упаковки (на всякий случай), пусть лежат, все мы знаем, что у детишек запоры периодически случаются, что уж тут поделать, приходится спасать малышей))

Спасибо производителям за такие необходимые, безвредные, эффективные свечи!

Аватар пользователя Юля2016

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Моя дочь страдает запорами с самого рождения. Думала, что после введения прикорма все нормализируется, но то что ей нужно есть - она отказывается. В итоге, я просто пожалела ее и приобрела свечи от запора Глицелакс , которые предназначены специально для деток. Удобная форма введения и ребенок начал ходить по большому намного легче и каловые массы стали мягкими. 

Аватар пользователя Анна Федотова

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

А у моей доски запоры были с рождения на грудном вскармливании. Родилась недоношенная, врач сказала, что из за этого проблемы с кишечником и могут быть. Пользовалась как раз свечами Глицелакс, помогало хорошо. после них сразу происходит дефекация. Потом ближе к 4 месяцам запоры прошли.

Аватар пользователя Vera89

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Глицелакс всё таки и правда хороший препарат, ибо у моей дочки запор ничего не могло толком излечить, никакое питание, никакие таблетки, а ей 3 годика, а вот глицелакс быстро помог)

Аватар пользователя Eleska

Re: Свечи с глицерином для новорожденных: показания к применению

Пока мой малыш находился на грудном вскармливании, проблем со стулом у нас не было - 3 раза в день, нормальной консистенции. Но молока стало не хватать, решили вводить смесь. И тут началось - по два дня покакать не мог. Советовались с участковым врачом, она назначила свечи Глицелакс. Как только задержка стула более, чем на сутки, ставили свечку. Хорошо и быстро помогала. А чуть позже все нормализовалось.