Какие бывают свечи от запора

Аватар пользователя Tasha
свечи от запора

Нормальное количество дефекаций взрослого человека варьируется в пределах от двух раз в сутки до трех-четырех раз в течение одной недели. Опорожнение кишечника происходит у каждого с различной регулярностью, которая зависит от множества причин. Малое количество выделяемого кала, его измененная консистенция, представляющая собой сухое и твердое вещество, а также отсутствие дефекации в течение 48 часов являются основными признаками запора.

Содержание:

Общая информация о причинах возникновения запора и способах его лечения

Причины возникновения запоров могут быть весьма различными и, как правило, представляют собой совокупность ряда факторов, таких как:

  • неправильное питание, отсутствие в постоянном рационе продуктов, улучшающих перистальтику кишечника, и жидкой пищи;
  • отсутствие физической активности, которое приводит к застойным процессам в организме;
  • стресс;
  • прием определенных медицинских препаратов, побочным действием которых является нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • регулярное употребление слабительных средств без острой необходимости;
  • беременность;
  • различного рода гормональные нарушения;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся острыми болями при дефекации.

свечи от запора

Бороться с запорами вне зависимости от причины их возникновения необходимо в обязательном порядке. Для эффективного избавления от этого неприятного состояния необходимо увеличить двигательную активность и ввести в рацион питания продукты, насыщенные клетчаткой (капуста, огурцы, яблоки). В качестве наиболее эффективных форм лекарственных средств при лечении запоров выделяют свечи, поскольку они позволяют напрямую воздействовать на кишечник, способствуя уменьшению застойных процессов, и при этом позволяют плавно и безболезненно совершить процедуру дефекации в короткие сроки.

Свечи употребляются в качестве лечебного препарата единожды в сутки, как правило, через 15-20 минут после завтрака.

Глицериновые свечи от запора и способы их применения

Основным действующим веществом данного препарата является глицерин, который позволяет избавиться от запоров, вызванных снижением подвижности у пожилых людей, а также у инвалидов или тех, чья работа не требует большой физической активности (например, водители-дальнобойщики или офисные сотрудники).

свечи от запора

При использовании глицериновых свечей (например, Глицелакс, Глицериновые свечи, Глицерол) процесс дефекации происходит на основании механического раздражения стенок кишечника, что позволяет каловым массам легко отделиться, а смазывающее вещество, содержащееся в препарате, способствует мягкому опорожнению. Свечи с глицерином имеют ряд серьезных противопоказаний, таких как:

  • анальные трещины;
  • обострение геморроя;
  • воспалительные процессы в области прямой кишки.

В случае наличия одного из вышеперечисленных факторов, использовать в качестве средства от запора глицериновые свечи не рекомендуется, поскольку это может привести к неблагополучным для организма последствиям.

Использование газообразующих свечей от запора

Принцип действия данного рода свечей основан на выделении углекислого газа, который растягивает стенки кишечника и усиливает его активность. Благодаря такому воздействию кишечник, сокращаясь естественным образом, избавляется от ненужного содержимого. В качестве основных газообразующих препаратов, как правило, используют Кальциолакс и Ферролакс.

Необходимо помнить, что употребление указанных средств при лечении запора возможно в течение непродолжительного времени, поскольку организм перестает самостоятельно выполнять все необходимые функции опорожнения. Каких-либо иных противопоказаний у препарата нет.

Свечи от запора для детей

При запоре у детей могут применяться как глицериновые, так и газообразующие свечи. Для того чтобы правильно ввести препарат, необходимо положить ребенка на бок, согнуть ножки в коленках и притянуть их к груди, после чего предварительно подогретую (но не расплавленную) в руках свечку медленно ввести в анус и, придерживая ягодицы, распрямить ребенку ноги. Для того чтобы убедиться в надежности проведения процедуры, рекомендуется оставить ребенка в горизонтальном положении на 1-2 минуты.

Лечение запоров с помощью свечей у беременных и недавно родивших женщин

Поскольку беременные, а также недавно родившие женщины, зачастую имеют постоянные проблемы с кишечником, а неправильно подобранное лечение может отрицательно сказаться не только на их здоровье, но и на состоянии будущего ребенка, следует с особой осторожностью подходить к выбору препаратов для лечения запоров.

свечи от запора

Так, к примеру, в первом триместре беременности категорически противопоказаны свечи с содержанием глицерина, поскольку механическое раздражение стенок кишечника может спровоцировать выкидыш. В данном случае необходимо в обязательном порядке обратиться к лечащему врачу, который не только назначит безопасное и эффективное лечение, но и сможет разобраться в причинах появления запоров, а, следовательно, предотвратить их возникновение в дальнейшем.

В любом случае, только правильная профилактика возможных заболеваний желудочно-кишечного тракта, занятия спортом и грамотное питание являются весьма действенным способом предупреждения развития запоров.

  • свечи от запора
  • свечи от запора
  • свечи от запора
Аватар пользователя YaninaZ

Re: Какие бывают свечи от запора

У меня в домашней аптечке всегда есть глицериновые свечи. Чаще использую для ребенка, когда лезут зубки, запоры мучают. А для беременных женщин могу сказать, правильное питание - залог нормального стула. Пейте больше жидкости, и ешьте фрукты, овощи, сухофрукты.

Аватар пользователя Annushka

Re: Какие бывают свечи от запора

У меня во время беременности возникла эта проблема. Было просто ужасно, я думала лопну. Хорошо помогали глицериновые свечи, правда ощущения очень не приятные при их использовании.

Аватар пользователя Фаина

Re: Какие бывают свечи от запора

Кто не испытывал, что такое запор, тот не поймет, как это серьезно. У меня и сестра и мама страдают хроническим запором. Я им сочувствую. Слава богу, что мне не передалось это по наследству. Кстати, когда сестру смотрел врач на УЗИ, он обнаружил, что у нее загиб кишечника. И в месте перегиба тонкий просвет, который не пропускает калловые массы. Так что ей ни диета ни физическая активность уже не помогут. Выручают только слабительные свечи и капли.

Аватар пользователя Оксана Васильева

Re: Какие бывают свечи от запора

Мне наверное очень повезло, но во время беременности от запоров мне помогал простой чернослив. Ни какие свечи не принимала, а вот после родов пришлось! Действительно здорово помогают глицериновые свечи, но пользовалась я я ими не долго, у меня все очень быстро нормализовалось!

Аватар пользователя Анка

Re: Какие бывают свечи от запора

Многое конечно от организма зависит. Я старалась,  как можно больше воды пить, но от запоров меня это не спасало, а чернослив как ни старалась съесть, не получается, не люблю его. Среди множества слабительных я решилась на микролакс, мне они показались более безопасными. Да и в использовании более удобны, имеют разовую дозу. Действуют быстро, примерно минут через 10 наступает облегчение. Использовала их только в крайних случаях, когда не получалось по долгу сходить. Привыкания и побочных действий от них не заметила. И самое главное, что от запора вскоре полностью избавилась.

Аватар пользователя Снежинка

Re: Какие бывают свечи от запора

А вот мне свечи почему-то не очень хорошо помогали, хотя много всяких в свое время перепробовала. Как-то слабенько для меня) В итоге, сейчас при запорах пью таблетку Слабилена на ночь, а вечером уже без проблем иду в туалет по всем делам) Ни разу еще не подвел, помогает здорово.