Перелом малоберцовой кости

Аватар пользователя Tasha
перелом малоберцовой кости

Человек - очень интересное существо. Например, кости человека. Когда малыш появляется на свет, то у него их насчитывается 350. Казалось бы, человек растет, для возрастающей массы тела нужна большая опора и количество костей должно увеличиваться. Но нет: у взрослого человека костей уже всего 208. Это происходит из-за того, что многие младенческие кости, предназначенные для правильного прохождения новорожденного по родовым путям, с течением времени срастаются.

Содержание:

Но помимо такого интересного факта, наши кости еще и разумно сконструированы: для того чтобы носить огромную массу по сравнению с весом самого скелета, кости внутри полые. Такая конструкция позволяет самому скелету весить меньше, но быть прочнее.

Необходимость человека в малоберцовой кости

Малоберцовая кость выполняет функцию ротации голени и стопы. Простыми словами - с помощью нее мы можем поворачивать стопу влево или вправо.

Эта кость расположена с наружной стороны голени. Она интересна по своему строению - это тонкая, полая, трехгранная кость, имеющая некоторое скручивание. Кость, вернее наружная поверхность лодыжки, довольно легко прощупывается прямо под кожей.

К сожалению, несмотря на сравнение прочности костей здорового человека со сталью, случаются и переломы. Например, перелом малоберцовой кости.

перелом малоберцовой кости

Перелом малой берцовой кости - один из самых частых. К тому же, не редки случаи, когда такие переломы очень сложны в лечении, так как кость бывает сильно раздроблена, со смещением. Перелом может сопровождаться вывихом или подвывихом стопы.

Чаще всего происходит перелом кости в области наружной лодыжки. Но случаются переломы на разных уровнях кости. Независимо от места перелома бывают косые, поперечные, спиральные, фрагментальные и оскольчатые переломы малой берцовой кости.

Причинами перелома малоберцовой кости являются падение (очень часто случается зимой в гололед) или удар. От этих травм никто не застрахован.

Диагностика перелома

К симптомам перелома относятся:

  • отек конечности, вплоть до появления гематом;
  • боль при прикасании к наружной лодыжке;
  • болевой синдром в районе голеностопного сустава при попытке ходьбы;
  • боль при осевой нагрузке на поврежденную кость;
  • ощущение разной длины конечностей при визуальном осмотре.

Как и любое повреждение костей, диагностика перелома малоберцовой кости производится врачом-травматологом и рентгенографическим исследованием (снимки делаются в двух проекциях). Иногда для более детального обследования прибегают к компьютерной томографии конечности.

Лечение перелома малоберцовой кости

В лечении один из важнейших моментов - устранение вывиха стопы, который часто является следствием перелома малой берцовой кости. Когда вывих врачом устранен, кости "собраны", то голеностоп и голень фиксируются при помощи гипсовых бинтов. Сложность заключается в правильном сопоставлении костных отломков. Иногда приходится фиксировать фрагменты кости имплантами. К ним относятся пластины, штифты и винты.

перелом малоберцовой кости

После того как кости срослись, человек проходит период реабилитации. Здесь все зависит от качества лечения. Чем правильнее были собраны фрагменты кости, тем лучше они срослись и, соответственно, для реабилитации понадобится немного времени.

В период реабилитации прибегают к процедурам по восстановлению всех функций поврежденной конечности. Обязательными являются лечебная гимнастика и массаж. Могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

На полное восстановление после перелома малой берцовой кости в среднем требуется два – три месяца. Но в сложных случаях выздоровление может затянуться более чем на полгода.

Последствия перелома

Пациентов, получивших такой перелом, волнует вопрос, срастается ли малоберцовая кость без последствий. Бывают случаи, когда перелом очень сложный, и врачам приходится прилагать большие усилия по восстановлению подвижности ноги, если перелом происходит в районе сустава - голеностопа.

Не стоит пугаться, в большинстве случаев кость, конечно же, срастается правильно и в будущем не доставляет человеку никаких неудобств. Но стоит ответственно относиться к лечению перелома: выполнять все рекомендации врача и бережно относиться к месту травмы. Ведь качество зависит не только от врачей, но и от своевременного обращения за помощью больного.

Последствиями перелома могут быть нарушение функций голеностопного сустава, хронический отек, постоянная боль в районе перелома, деформирующий артроз или отсекающий остеохондроз. У многих людей после переломов появляются боли во время перемены погоды. Таким образом они становятся достоверными синоптиками.

Конечно же, лучше всего никогда в жизни не испытать на себе ту боль, которая сопровождает любой перелом. Поэтому следует быть осторожными, особенно в опасных местах.

  • перелом малоберцовой кости
  • перелом малоберцовой кости
Аватар пользователя Ира

Re: Перелом малоберцовой кости

Перелом малоберцовой кости не настолько страшен, если он в молодости. Приятного тоже, конечно, мало, придется посидеть в гипсе. А вот людям в возрасте гораздо хуже, ведь переломы с возрастом срастаются очень плохо, и нужно быть очень аккууратным.

Аватар пользователя kusya

Re: Перелом малоберцовой кости

Перелом наверное очень больно ощущается, я никогда не ломала кости и как то с ужасом на это смотрю. Говорят что в возрасте лечить переломы практически не возможно, потому что кости больше не срастаются. Это правда?

Аватар пользователя Оленька

Re: Перелом малоберцовой кости

Да уж, перелом это более чем неприятно! Хоть он и вылечивается, но, помимо многомесячного ношения гипса, еще следует многомесячный курс реабилитации и физ процедур.  Так что, лучше берегите себя.

Аватар пользователя Annushka

Re: Перелом малоберцовой кости

Поскольку строение голени достаточно сложно, то и переломы костей голени так разнообразны. В любом случае требуется наложение гипса, для скорейшей и более успешной консолидации костей.