Работа с детьми ДЦП по их реабилитации

Аватар пользователя Маша
работа с детьми ДЦП

На всей земле не найдется родителей, которые не хотели бы, чтобы их детки были здоровыми, умными и красивыми, чтобы сумели в будущем занять достойное место в нашем обществе.

У некоторых детей после рождения возникают изменения мышечного тонуса, ряд других симптомов, которые накладывают неизгладимый отпечаток болезненности на всю жизнь ребенка и его родителей. Этот диагноз очень страшен для каждого родителя - детский церебральный паралич (ДЦП). Работа с детьми ДЦП по их реабилитации - кропотливое и очень долгое дело.

У большинства детей с ДЦП наблюдается расстройство речи, в значительной степени затрудняющее контакт с родителями и со сверстниками. Тяжелые формы церебрального паралича, при поражении рук и ног, речи, а подчас и слуха ребенка, - приводят к глубокой инвалидности. По сути это даже не болезнь, а физическое состояние, при котором обычное развитие ребенка очень проблематично.

Работа с детьми ДЦП должна быть не только со стороны медицины, но и со стороны педагогики. Родителям такого ребёнка нужно вместе со специалистами в этих областях составить единый комплекс оздоровления ребенка. Детей нужно обучать правильно двигаться, применять лечебную гимнастику, водолечение, работу на тренажерах, длительный массаж, ортопедические средства. Большое значение имеет логопедическая работа, начатая как можно раньше.

Необходимо развивать познавательную деятельность малыша, воспитывая активность, разнообразие интересов. Это тем более важно, что у большинства таких детей есть потенциальные предпосылки к развитию мышления, включая и его высшие формы.

Очень важно воспитание навыков самообслуживания и гигиены, других бытовых навыков. Постоянное соблюдение режима и спокойная доброжелательная обстановка способствуют укреплению нервной системы малыша, его умственному, нравственному и физическому развитию.

Ребенка с ДЦП, как и всякого другого, нужно всячески оберегать от травм. Но нельзя постоянно ограждать его от трудностей, поскольку вырастая в тепличных условиях, впоследствии он окажется беспомощным и неприспособленным к повседневной жизни. Поэтому следует всегда подчеркивать, что вместе с недостатками у ребёнка есть и большие достоинства, и если он приложит достаточно усилий, сможет многого чего добиться в жизни.