Сыпь на спине у ребенка. С чем она связана?

Аватар пользователя Маша

сыпь на спине у ребенка

Начиная с возраста в несколько дней, появление небольшой сыпи на коже малыша – довольно распространённое явление. Это ответная реакция организма на приспособление к окружающей среде. В некоторых случаях сыпь проходит сама по себе, однако, чтобы не подвергать здоровье ребёнка опасности, лучше обратиться к врачу.

Содержание:

Причинами высыпаний на коже могут стать потница, скарлатина, ветрянка, краснуха, корь или банальная аллергия. В любом случае сыпь на спине у ребёнка, на лице или животике, на локтях или ладошках - это показатель неблагополучия в его организме и источник беспокойства для родителей. С чем она связана, и что нужно делать, чтобы помочь малышу?

Заболевания кожи

К этой категории заболеваний относится потница - сыпь мелкая, розоватая. Обычно ею поражаются груднички. Высыпания при потнице можно обнаружить на спине у ребенка, шее, груди, то есть в местах повышенной концентрации потовых желез. Причиной возникновения заболевания является, как правило, недостаток ухода за малышом либо перегревание, туго затянутая пелёнка может также спровоцировать её появление.

сыпь на спине у ребенка

Во-первых, надо вымыть ребёнка с мылом, сменить ему белье и тщательно следить за тем, чтобы он не потел, не лежал долго в мокрых пелёнках. Другими словами, соблюдать элементарные правила гигиены. В некоторых случаях кожу малыша можно слегка «припудрить» тальком или присыпкой. Потница не опасна, не заразна и не влияет на самочувствие ребёнка.

Хотя гораздо проще не допустить её появления. Для этого достаточно дать коже «дышать». Не нужно злоупотреблять различными настойками, которые пересушивают кожу, следить за тем, чтобы кожа ребенка имела контакт с воздухом, использовать нежирные кремы.

Инфекционные заболевания

К этой категории относятся такие недуги как корь, ветрянка.

сыпь на спине у ребенка

Одним из первых признаков кори является яркая и очень крупная сыпь, которая сразу бросается в глаза. Сыпь появляется спустя несколько дней после заражения, часто сопровождается высокой температурой. У ребёнка краснеют глаза, появляется резкий грубый кашель и насморк, резь в глазах, может развиться светобоязнь. На раннем этапе заболевания на слизистой щёк появляются пятна похожие на манную крупу.

Высыпание носит поэтапный характер: сначала поражается область лица и шеи, потом, с интервалом 2-3 дня сыпь спускается ниже - на тело и конечности.

Когда сыпь пройдет, ребёнок становится не опасным для окружающих, как правило, это происходит после четвёртого дня с начала высыпания. Но корь страшна возможными осложнениями: коревым бронхитом и пневмонией, в особо тяжёлых случаях - менингоэнцефалитом.

сыпь на спине у ребенка

При ветрянке на коже ребёнка появляются пятна, которые уже через несколько часов превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки довольно мелкие, появляются на груди, спине, шее, ногах, руках, животе. Через 1-2 дня они лопаются, образуя корочки, которые потом отваливаются сами, не оставляя дефектов кожи.

Возможно так называемое «подсыпание», то есть образование новых элементов сыпи на протяжении 4-6 дней. Если иммунная система ребёнка не ослаблена, то болезнь протекает без осложнений.

Ветрянка очень заразна, возбудителем её является вирус герпеса. Если ребёнок ранее ею не болел, то почти наверняка после контакта с больным человеком он заразится. Зато ветрянкой болеют единственный раз, приобретая пожизненный иммунитет.

Аллергическая сыпь

Аллергическая сыпь, пожалуй, самая распространённая у детей. Реакция может возникнуть на продукты, содержащие консерванты, различные медикаменты, прививки, биодобавки, витамины и так далее. Остроту аллергической реакции усиливает и неблагоприятная экологическая обстановка.

При аллергической реакции кожа ребёнка покрывается красными пятнами, высыпание может обнаружиться на любой части тела. Сопровождается постоянным зудом. Чаще всего проходит без последствий для здоровья после удаления аллергена, но в редких случаях может спровоцировать отёк шеи, губ и привести к удушью, в таком случае необходима госпитализация.

Для предотвращения аллергической реакции нужно максимально ограничить контакт малыша с «опасными» веществами. Необходимо принять сорбенты (например, активированный уголь) и антигистаминные препараты (фенкарол).

Предложенный список далеко не полон, описаны только самые распространённые заболевания, сопровождающиеся сыпью. Родителям необходимо помнить, что причин высыпаний на коже малыша существует множество. И хотя сама по себе сыпь не является заболеванием, она вполне может подсказать о недуге. Как правило, при заболеваниях наряду с высыпанием ребёнок чувствует общее недомогание, возможно головокружение, тошнота и повышенная температура. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

  • сыпь на спине у ребенка
  • сыпь на спине у ребенка
  • сыпь на спине у ребенка
Аватар пользователя Оленька

Re: Сыпь на спине у ребенка. С чем она связана?

Конечно, причин сыпи на спине может быть множество. И самое наилучшее. когда это простая потница. но чаще это может проявляться какая-нибудь болезнь из-за сниженного иммунитета.

Аватар пользователя МАРИНЭ

Re: Сыпь на спине у ребенка. С чем она связана?

Я считаю, что с любимы проявлениями сыпи особенно у ребенка, нужно конечно же обращаться к доктору, чтобы предотвратить возможно более серьезное заболевание, в этим шутить нельзя

Аватар пользователя Оленька

Re: Сыпь на спине у ребенка. С чем она связана?

Часто у детей сыпь на спине - это, всего лишь, потница и опасности не представляет. Но для спокойствия лучше обратиться за консультацией к педиатру, чтобы не упустить возможное заболевание.

Аватар пользователя YaninaZ

Re: Сыпь на спине у ребенка. С чем она связана?

Самое страшное для меня, когда с ребенком что-то случится и я не сразу пойму, что. Обычную потницу я, конечно, отличу. Но вот с остальными прелестями побегу к врачу, даже гадать не буду, мало ли что.