Хирургия грыж. Потребность в оперировании

Аватар пользователя aries
Хирургия грыж. Потребность в оперировании

Грыжа – это «брешь» в брюшной стенке, слабое место через которое под кожу могут выходить жировые ткани и внутренности. Заметная выпуклость в области живота, а также сильные боли и дискомфорт – это главные показатели заболевания.

В народе бытует мнение, что грыжа возникает из-за разового физического перенапряжения (поднял тяжесть). Но это не так. Грыжа может случиться в любой момент лишь в случае дефекта или ослабленной брюшной стенки. После того, как вы двинули тяжесть, грыжа просто увеличивается в размерах, дает о себе знать. Если слабое место в брюшине у вас не с рождения, то его могут провоцировать такие факторы:

  • Беременность
  • Ожирение
  • Хронический кашель
  • Частое чихание
  • Перенесенные операции брюшной полости

Регулярное поднятие тяжестей также приводит к ослабеванию мышц и повышает риск возникновения грыжи. Существует несколько видов болезни, характеризующиеся местом появления: паховая, пупочная, бедренная, эпигастральная.

Операция нужна всегда. Но лучше, если она будет плановой и хорошо подготовленной. Для этого грыжу нужно «сводить» к врачу не медля. Попробуйте лечь и посмотреть на размеры вашей грыжи. Если выпяченное место уменьшилось, значит, болезнь вправима. В таком случае отправляйтесь к специалисту, чтобы он провел детальное обследование и выбрал нужный способ лечения.

Хирургия грыж проводится по разному, в зависимости от типа и стадии заболевания. Небольшая грыжа обычно делается под местным наркозом. После хорошей операции грижесечения стенки кожных тканей будут более крепкими, а возможность повторного появления заболевания минимальной. Альтернативой хирургическому вмешательству могут быть лишь пожизненное ношение бандажей и повязок, сдерживающих грыжу.