Колики у младенцев. Как помочь?

Аватар пользователя Zosya
колики у младенцев

Многие родители сталкивались ежедневным плачем вроде бы здорового малыша в течение нескольких часов. В таких случаях. если отсутствуют какие-либо заболевания и малыш правильно прибавляет в весе, говорят, что у него колики, т. е. приступообразные боли в кишечнике. Колики у младенцев считаются функциональным нарушением, когда все пищеварительные органы сформированы правильно, но ещё недостаточно хорошо работают. Ими страдают примерно 70% всех младенцев в возрасте от 3-4 недель до 3-4 месяцев.

Появлению колик способствуют:

  • заглатывание воздуха во время кормления;
  • замена грудного вскармливания на искусственное;
  • аллергия на белок коровьего молока;
  • дисфункция центральной или вегетативной нервной системы;
  • истинная или ложная лактозная недостаточность;
  • курение матери в период беременности и грудного вскармливания.

Чаще всего, колики у младенцев не требуют медикаментозного лечения. Важно организовать правильное кормление ребёнка. Специалисты рекомендуют в этот период не кормить ребёнка по часам, а давать ему грудь, когда он захочет. Если, высосав одну грудь, малыш не наелся, ему нужно предложить вторую. После кормления ребёнка следует подержать вертикально, чтобы дать возможность выйти из желудка воздуху, заглоченному во время еды. Затем ребёнка кладут на бок, это помогает предотвратить попадание молока в дыхательные пути при срыгивании и способствует эвакуации молока из желудка в кишечник. Полезно также выкладывать малыша на животик, так легче отходят газики и стул. Из лекарственных препаратов педиатры обычно рекомендуют Эспумизан.

Аватар пользователя Антонина

Re: Колики у младенцев. Как помочь?

На своем личном опыте убедилась, что все возможные средства от колик у младенцев не дают полного эффекта. Они помогают лишь частично. Нам, можно сказать, повезло, дочь беспоколи колики всего 2 недели.  

Аватар пользователя Slavjana

Re: Колики у младенцев. Как помочь?

Нас тоже коснулась такое ненастье ненадолго. Мы спасались эспумизаном и теплыми пеленочками, которые прикладывали на животик сыночку, помогало, это проверенный способ.