Подагра. Диета при подагре и ее лечение

Аватар пользователя Yulka
Полный мужчина

Заболевание подагра, при котором отложение продуктов мочевой кислоты в суставах вызывают повреждение последних, вызывается сбоем в обмене веществ. В частности, современная медицина трактует подагру как одно из ярчайших проявлений метаболического синдрома. Как выглядит типичный подагрик? Человек средних лет, чаще всего мужчина, ведь именно представителей сильного пола это заболевание поражает чаще всего, полный, краснолицый, со всеми признаками ожирения.

Однако ожирение – отнюдь не единственный признак сбоя в обмене веществ, и помимо него у больного подагрой можно обнаружить целый букет, состоящий из таких недугов, как артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и мочекаменная болезнь. Основная задача при лечении подагры – нормализация уровня мочевой кислоты в организме. Но в то же время полное избавление от данного заболевания невозможно без нормализации веса пациента, следовательно, диета при подагре и ее лечение медикаментозными препаратами в равной степени важны и необходимы.

Так какими же должны быть диета при подагре и ее лечение? Препараты, которые назначаются при данном заболевании – это так называемые урикодепрессанты и, в первую очередь, алопуринол, подавляющие выработку мочевой кислоты. В отдельных случаях терапия дополняется урикозурическими препаратами, которые усиливают выведение из организма вышеназванной кислоты.

Помимо прохождения курса медикаментозного лечение человек, больной подагрой, должен обязательно соблюдать специальную диету, содержащую минимальное количество пуринов. При легком течении заболевания одной лишь оптимизации рациона, то есть введения в него молочных и растительных продуктов и ограничение употребления мяса и тяжелой пищи нередко бывает достаточно для нормализации выработки мочевой кислоты.