Как выглядит язва желудка на фото?

Аватар пользователя Marisa
язва желудка на фото

В эпоху современных тенденций повышения собственной презентабельности человек XXI века порой забывает о важности сохранения в хорошем состоянии и своего здоровья. Нерегулярное питание и его неоптимальный режим все чаще вызывают болезни пищеварительной системы. Одним из следствий современного стиля жизни, которое следует тщательно рассмотреть, выступает язва желудка.

Содержание:

Что за недуг язва желудка

Язва желудка – это острое или хроническое рецидивирующее заболевание желудочной полости. Проявляется в виде локального дефекта слизистой оболочки желудка и образуется под действием желудочной кислоты, желчи и пепсина, которые вызывают на определенном участке трофические нарушения.

Язва желудка на фото выглядит как ранка (небольшая выемка в стенке желудка), которая отличается по цвету от остальной слизистой поверхности желудка.

Язвы могут образовываться как в желудке, так и в других органах пищеварения (пищевод и двенадцатиперстная кишка), что грозит значительными осложнениями (кровотечение, прободение), которые могут угрожать жизни больного.

Подозрение на болезнь

Клинически картина данного расстройства различается в зависимости от периодов обострения (выраженное проявление симптомов) и ремиссии (затихание или полное их исчезновение).

Заподозрить язвенную болезнь самостоятельно можно по следующим признакам:

  • возникновение боли в эпигастральной области (находится под мечевидным отростком) сразу либо спустя полчаса-час после еды;
  • тошнота и рвотные позывы (рвота в большинстве случаев облегчает или полностью устраняет боль);
  • снижение массы тела (в 50% случаев);
  • умеренная бледность кожи - свидетельствует о скрытом кровотечении;
  • ощущение сухости во рту, понижение артериального давления, обморочные состояния – предупреждают о возникновении массивного кровотечения.

Обращение в медицинское учреждение гарантирует потенциальному больному детальное изучение результатов анализа крови, биопсии слизистой оболочки, исследования желудочной секреции.

язва желудка на фото

Значимым для понимания характера заболевания также служит выявление Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – спиралевидной бактерии, инфицирующей разные области желудка.

Причины возникновения

Язвенная болезнь желудка может возникнуть вследствие действия следующих факторов:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • наличие хронического гастрита;
  • частые и длительные периоды стресса или депрессии (нервно-эмоциональное перенапряжение);
  • нарушенный режим питания;
  • курение и употребление крепких алкогольных напитков;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов (бутадион, ацетилсалициловая кислота, индометацин);
  • генетическая предрасположенность.

Агрессивными факторами, которые могут поспособствовать возникновению раны в желудочной слизистой, являются соляная кислота (вырабатывается желудком) и желчные кислоты (вырабатываются печенью).

Редко, но возможно, развитие язвы желудка вследствие таких заболеваний как: саркома, лейомиома, аденокарцинома, карциноид, туберкулез, болезнь Крона, сахарный диабет, лимфома, сифилис, ВИЧ-инфекция, а также инородные тела в желудке.

Осложнения язвенной болезни

Наиболее неприятные последствия язвенной болезни желудка проявляются в виде кровотечений, перфорации (образование сквозного отверстия в стенке желудка), пенетрации (выход патологии за пределы органа), развития стеноза.

язва желудка на фото

Лечение

Процесс лечения имеет несколько форм:

1. Нефармакологическое лечение, которое порой называют диетотерапией, направлено на оптимизацию некоторых аспектов режима питания и его качественной составляющей.

Неоспоримой является рекомендация принимать физически и химически щадящую еду, а соблюдение строгого режима приема пищи с определенными промежутками времени между ними будет способствовать нормализации секреторной функции органов пищеварения. Исключение ночных трапез поможет прекратить ночную секрецию.

Рацион также следует пересмотреть, исключив кофе, алкоголь, консервы. В периоды обострения употреблять свежие хлебобулочные изделия также не рекомендуется.

2. Фармакологическое лечение заключается в приеме препаратов. Они делятся на 3 группы – в зависимости от характера протекания болезни:

  • препараты первой группы используются при благоприятном течении заболевания. К ним относятся: Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель.
  • препараты второй группы применяются в более тяжелых случаях (частые обострения, наличие осложнений). В их список включены: Ранитидин, Фамотидин, Омепразол.
  • препараты третьей группы применяются по специальным показаниям (Кларитромицин, Метранидозол, Цитростат).

Профилактические меры

Для предупреждения язвы желудка следует обратить внимание на факторы защиты, поддерживающие нормальный химический баланс органов пищеварения. К защитным факторам относятся:

  • способность слизистой оболочки сопротивляться агрессивным факторам реализуется за счет выработки эндогенных опиатов (их снижение наблюдается во время стрессов и нестабильных эмоциональных состояний);
  • активная регенерация клеток эпителия происходит быстрее в случае употребления таких репарантов, как масло облепихи и шиповника;
  • иммунная защита  - общее повышение уровня функционирования иммунной системы препятствует возникновению язвенных заболеваний;
  • отказ от курения или снижение его объемов;
  • отказ от употребления алкогольных напитков.

При игнорировании болезни значительно увеличивается риск появления осложнений. Исходя из последующих за ними затрат времени и средств на лечение, можно сказать, что это несопоставимо с несколькими походами к врачу и решением проблемы в срок. Медицинский осмотр и диагностика незаменимы на любой стадии протекания недуга.

  • язва желудка на фото
  • язва желудка на фото
Аватар пользователя Ира

Re: Как выглядит язва желудка на фото?

Считается, что язва желудка практически не поддается полному  излечению медикаментозными препаратами, но знаю людей, которые с успехом справились с этой болезнью народными методами.

Аватар пользователя Оленька

Re: Как выглядит язва желудка на фото?

Язва болезнь серьезная и опасная. Обязательно нужно обследование и медикаментозное (в крайних случаях, оперативное) лечение. Здесь эксперименты с народной медициной очень опасны и чреваты непоправимыми последствиями. Лучше с этим не шутить.

Аватар пользователя Лариса К

Re: Как выглядит язва желудка на фото?

Я для себя решила, буду в целях профилактики применять облепиховое масло, тем более, что ее у меня очень много растет на даче. Готовить буду сама, потому что покупать дорого, да и свое ценнее аптечного.

Аватар пользователя Фаина

Re: Как выглядит язва желудка на фото?

Фу, жуть какая. Мне вот страшно теперь за сына. У него тоже выявили Helicobacter pylori, может ли это послужить причиной язвы, и что нам теперь с этой проблемой делать, ведь ему только 12 лет?