Атипичные пневмонии. Хламидии при пневмонии у детей

Аватар пользователя Yulka
Ребенок болеет

Пневмония, являющаяся острым инфекционным воспалением тканей легких, возникает под воздействием таких микроорганизмов, как стафилококки, пневмококки, гемофильная и кишечная палочка. В подавляющем большинстве случаев от данного недуга страдаю именно дети, при этом хламидии при пневмонии у детей являются одними из наиболее распространенных возбудителей инфекции.

Если именно хламидии при пневмонии у детей стали причиной заболевания, специалисты говорят о возникновении так называемой атипичной пневмонии, поскольку для данных микроорганизмов характерно наличие черт как бактерий, так и вирусов. Хламидии паразитируют внутриклеточно и при отсутствии должного и, что самое главное, своевременного лечения могут оставаться внутри человеческого организма долгие годы, существуя за счет клеток хозяина. Именно поэтому лечение всех вызываемых хламидиями заболеваний, в том числе и пневмонии, очень часто оказывается достаточно затяжным и сложным.

Также стоит отметить, что пневмонию у малышей в возрасте до полугода и более старших детей, подростков, а также взрослых людей вызывают различные разновидности хдамидий: в первом случае это микроорганизм под названием Chlamidia trachomatis, а во втором - Chlamidophila pneumonia. Новорожденные инфицируются от матери еще внутриутробно либо во время родов. Более взрослые дети также могут быть заражены этим паразитом, если мать, имеющая урогенитальную патологию, не соблюдает должным образом санитарно-гигиенические нормы. Также следует помнить, что хламидии могут быть возбудителями многих опасных заболеваний, поэтому своевременная диагностика имеет первоочередное значение для детского здоровья.