Билиарный панкреатит и желчекаменная болезнь

Аватар пользователя Татьяна М.
Билиарный панкреатит и желчекаменная болезнь

Панкреатит - это заболевание поджелудочной железы, вызванное ее воспалением или дистрофическими изменениями данного органа. Билиарный панкреатит связан с заболеванием желчного пузыря, а точнее с наличием камней в самом желчном или его протоках.

Даже очень мелкие камни в желчном пузыре способны стать причиной обострения хронического панкреатита. Обычно это случается при лечении желчекаменной болезни или после приема специфической пищи (пироги, торты, шоколад, шампанское и газированные напитки). Поставить диагноз билиарный панкреатит врачу бывает довольно сложно, т.к. больной редко обращает внимание на количество съеденного и выпитого им, говоря, что есть как все и пьет не больше, чем остальные люди. Для диагностики билиарного панкреатита используется анализ крови на ферменты поджелудочной и печеночные пробы.

Симптомом билиарного панкреатита является специфическая сильная боль в области живота, отдающая в спину. Возникает она чаще всего после еды (особенно после плотного ужина или обеда).

Ситуация может осложняться тем, что камни из желчного пузыря могут проходить по его протокам и попадать в общий желчный проток, который связывает поджелудочную с желчным пузырем. Это может вызвать серьезные осложнения и стать показанием для оперативного вмешательства.

При медикаментозном лечении больному прописывается голодание в течении нескольких дней, питье минеральной воды и прием медикаментов, которые снимут воспаление и создадут в организме условия для восстановления функций поджелудочной железы.