Перидуральная анестезия – безболезненные роды

Аватар пользователя aries
Перидуральная анестезия – безболезненные роды

Современная медицина обеспечивает будущей матери разные условия. Женщина теперь может выбирать, в каком положении ей рожать, она знает, какими упражнениями можно ослабить неприятные ощущения при схватках, далеко в прошлом осталась полная изоляция матери и ребенка в роддоме. Сегодня муж и родные могут смело навещать роженицу с младенцем в отдельной палате.  По желанию или медицинским показаниям во время родового процесса может применяться перидуральная (эпидуральная) анестезия.

Это местное обезболивание, которое помогает женщине не отвлекаться на болевые ощущения от схваток, а полностью сконцентрироваться и работать над появлением малыша. Инъекцию анестетика в данном случае делают в определенный участок позвоночного столба. Таким образом, лишаются чувствительности лишь те нервные окончания, которые доходят до матки. Пациентка ощущает легкий прилив тепла в животе и в ногах.

Перидуральная анестезия, безусловно, выигрывает перед обычным наркозом. Она безопасна для ребенка, так как не проходит через плаценту. Есть женщины (около 10-15%), которые все же ощущают боль, но не в полном объеме. Есть определенные противопоказания к применению данного вида обезболивания – это: нарушения свертываемости крови, искривления позвоночника, артриты и даже гнойничковые поражения в области хребта.

В случае с перидуральной анестезией исключается возможность эпизиотомии (хирургических разрезов половых губ). Мышцы роженицы в данный момент расслаблены. Но зато иногда возникает потребность в наложении щипцов, так как уменьшение чувствительности детородной системы может привести к отсутствию схваток на финишной прямой и организм матери не сможет сам вытолкнуть ребенка.

Перидуральная анестезия показана в случаях, если у матери очень высокий болевой порог или есть хронические заболевания сердца, сахарный диабет, присутствует бурная родовая деятельность или другие аномалии процесса, преждевременные роды.

Аватар пользователя Агнесса

Re: Перидуральная анестезия – безболезненные роды

Перидуральная анестезия хоть и частично снимает болевые ощущения во время схваток, но может быть опасной для матери, все таки укол делается в позвоночник, и неверное попадание в нужный участок может привести к непредвиденным последствиям для здоровья матери.