Первая медицинская помощь при инсульте

Аватар пользователя Yulka
Обморок

Инсульт, являющийся нарушением мозгового кровообращения, приводящим, в итоге, к гибели мозговой ткани, всегда возникает неожиданно – «разбивает» человека. Первыми симптомами инсульта могут быть внезапное онемение конечностей, потеря равновесия, головокружение, острая головная боль, потеря речи и сознания.

При возникновении у человека хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, необходимо немедленно вызвать «Скорую». Однако наиболее успешно данное заболевание поддается лечению в первые несколько часов после приступа, а «Скорая» далеко не всегда (особенно, в больших городах) оправдывает свое название, поэтому своевременно оказанная первая медицинская помощь при инсульте играет едва ли решающую роль для дальнейшего восстановления человека.

Итак, какой же должна быть первая медицинская помощь при инсульте? После звонка в «Скорую» очень осторожно подложите под голову пострадавшего одну или даже несколько подушек (при этом крайне важно не совершать резких движений), откройте окно либо форточку и снимите с больного всю стесняющую одежду. Если это невозможно, хотя бы расстегните пояс и воротник рубашки. Если у пострадавшего начнется рвота, немедленно поверните его голову на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Померьте артериальное давление и, если оно повышено, дайте пострадавшему медикаментозный препарат, который он обычно принимает (если такового под рукой нет, опустите ноги больного в теплую воду).

Помните, что именно от ваших действий во многом зависит жизнь пострадавшего, поэтому постарайтесь действовать как можно оперативнее и ни в коем случае не паникуйте.

Смотрите также