Ожог паром и оказание первой помощи

Аватар пользователя Татьяна М.
Ожог паром

Паровой ожог может получить любой при контакте с бытовыми приборами. Подобные повреждения относятся к категории бытовых травм термического происхождения. При этом происходит повреждение кожного покрова из-за воздействия высокой температуры. Степень поражения зависит не только от интенсивности воздействия пара, но и от площади тела, которая подвергается термическому воздействию. Чем больший процент площади попал под воздействие пара, тем тяжелее пострадавшему.

Содержание:

Виды паровых ожогов

При ожоге паром кожа может сильно покраснеть, покрыться волдырями или струпьями. В зависимости от тяжести различают три степени ожогов:

  • первая степень - легкое покраснение и отечность кожи на пораженном участке, может возникнуть зуд, лечение проводится в домашних условиях;
  • вторая степень - на пораженной области образуются пузыри с жидкостью и струпья. В этом случае лучше показаться врачу и лечиться под его наблюдением амбулаторно. Эпителий обновляется примерно через две недели, если не возникает воспалительный процесс;
  • третья степень - наступает отслаивание или омертвление кожного покрова, нервные окончания разрушаются, то есть, повреждается не только кожа, но и жировая клетчатка и мышцы, иногда даже кости. Лечение проводится в стационаре, после заживления остаются рубцы.

Ожог паром

Ожог паром, как и любой другой, влечет за собой частичную гибель кожного покрова и нарушение кровообращения, вызывает отек и воспаление. При первой и второй степени раздражаются нервные окончания, что вызывает сильную боль. При третьей степени боль почти не возникает, так как нервные окончания гибнут.

Первая помощь дома

Первая помощь при ожоге паром состоит в прекращении воздействия высокой температуры и охлаждении кожи. Для этого нужно подставить поврежденную поверхность кожного покрова под струю чистой холодной воды не менее чем на 15 минут. После этого можно снять одежду с пострадавшего (только в том случае, если обожженная область расположена под одеждой).

Ни в коем случае нельзя стягивать мокрую одежду, чтобы не повредить верхний слой кожи. Разрежьте ткань и аккуратно отделите ее от тела. Наложите стерильную повязку на обожженную кожу (при большой площади повреждения оберните пострадавшего в чистую простыню и вызовите скорую помощь).

Ожог паром

При незначительных повреждениях, или если поврежденная площадь невелика (размером не более 1-2 ладони), лечение можно проводить дома без вызова медицинского специалиста. Обработайте обожженное место антисептиком (не спиртовым!) и наложите противоожоговую мазь (продается в аптеке). Меняйте стерильную повязку 1-2 раза в сутки до полного заживления кожи.

Нельзя прикасаться к ожогу руками или втирать мазь. Недопустимо также соприкосновение поврежденного участка кожи с одеждой.

Никогда не смазывайте свежий ожог маслом! Оно удерживает тепло, что только вредит. При сильной боли следует дать пострадавшему обезболивающее средство (анальгин, седалгин, темпалгин). Во время перевязок важно, чтобы поврежденная область какое-то время дышала (побыла какое-то время без повязки).

Если при ожоге первой или второй степени:

  • боль не прошла через двое суток,
  • кожа вокруг раны покраснела,
  • за две недели не восстановился кожный покров,

следует обязательно обратиться к врачу.

Лечение народными средствами

При ожоге первой и второй степени можно лечиться дома. Народная медицина использует множество достаточно эффективных средств:

  1. смазать пораженный участок взбитым желтком;
  2. натереть сырой картофель или сырую морковь, поместить в марлю и наложить на обожженный участок, менять каждые два часа;
  3. вымыть лист алоэ, разрезать и приложить к поврежденному участку (это растение хорошо снимает воспаление), менять по мере высыхания;
  4. нанести на обожженный участок прополис или мед и забинтовать;
  5. сделать смесь из льняного масла и вареного и измельченного в блендере лука, пропитать марлевую повязку и приложить к обожженному месту;
  6. наложить компресс с облепиховым или пихтовым маслом.

Ожог паром

Так как бытовые ожоги - явление достаточно частое, дома желательно иметь натуральные мази:

  • на медленном огне смешать 100 граммов сливочного масла, 40 граммов пчелиного воска и 20 граммов льняного масла. Сливочное масло и воск должны растопиться, только тогда их можно хорошо перемешать. Готовую мазь нанести на марлю и приложить к обожженному месту;
  • на медленном огне перемешать 3 ложки подсолнечного, льняного или облепихового масла с ложкой пчелиного воска. Эта мазь наносится на поврежденную область 3-4 раза в сутки.

Все вышеперечисленные народные средства применяются только при ожогах первой или второй степени. Составы с растительными маслами можно использовать только в том случае, когда на поврежденном паром участке температура кожного покрова не повышена. При ожоге третьей степени народные средства только усугубят состояние. В этом случае лечиться необходимо только в стационаре.

  • Ожог паром
  • Ожог паром
  • Ожог паром
Аватар пользователя Natali_Ze

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

В детстве нас с сестрой сильно обожгли кипятком и мама просто прикладывала сырой картофель разрезанный пополам, насколько это правильно? Или обязательно тереть и размещать в марлю, ведь в стрессовой ситуации можно просто забыть где что лежит (ножницы, марля).

Аватар пользователя Лобан Лобанов

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

Достаточно актуально на сегодняшний день. Люди, будьте осторожнее, берегите себя. Если же получился паровой ожог, то окажите себе и своим близким первую помощь. Что на счет народных методов, то я в них не верю. И вам не советую.

Аватар пользователя Ира

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

Раньше, если у меня случался ожог, мама всегда советовала мне мазать обожженое место облепиховым маслом, пока из медицинских источников я не узнала, что этого делать нельзя. Но мама до сих пор слушать не хочет и использует этот метод если обожгется сама. Вот что значит человек старой закалки.

Аватар пользователя МАРИНЭ

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

я хоть и не человек старой закалки, но могу сказать с уверенность о том, что когда кушать готовлю я частенько обжигаюсь и всегда лесу ожоги народными методами, или картофель тру или маслом мажу

Аватар пользователя kusya

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

И вправду, на днях получила ожог и он у меня так болел! Поначалу как то не ощущалась, но боль наростало потихонечку. Почему я тогда не прочитала эту статью! Даже не знала, что при ожогах можно использовать желток.

Аватар пользователя okana

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

В свое время работала на кухне и почти постоянно получала ожоги паром. Должна сказать, что иногда это даже тяжелее, чем ожог кипятком. Но у нас всегда под рукой был либо мед, либо алоэ. И если учитывать, что это кухня, то уж недостатка в картофеле или желтках тоже не было. Но вышеперечисленное помогает намного лучше.

Аватар пользователя Донна Людмила

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

Народные средства - это конечно и хорошо, и действительно периодически это все помогает...но ведь если ожог достаточно сильный, то нежелательно на него сразу что-то мазать или продукты класть - так можно и инфекцию занести...тем более, какие нынче продукты???не с собственной грядки же...тоже неизвестно. у меня сестра - дерматолог, так она говорит так: сначала ожог (или рану) надо обработать антисептиком аккуратно, а затем уже использовать заживляющие средства. Тем более, есть уже проверенные наши российские средства недорогие типа олазоль-спрея, которые как раз на основе натурального облепихового масла - я искренний поклонник всего, что содержит облепиху - ну и плюс для обработки ожога форма спрея - то, что нужно. восстанавливает ткань быстро и заодно рану дезинфицирует! Короче, я все это к тому, что нынче натуральные средства хороши в комбинации с антисептиком и обезболивающим, а желательно, чтобы это все было в одном))

Аватар пользователя Шапокляк

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

Рану, а особенно ожог (если 1 или 2 степени), сначала нужно под прохладную воду, желательно проточную. А уж потом промокнуть стерильным бинтиком и нанести антисептик. Я в этом плане сульфаргин использую Благодаря ионам серебра он обеспечивает длительную антимикробную защиту. Сколько использую эту мазь, ни разу ещё не подвела.

Аватар пользователя Донна Людмила

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

не совсем верно. к ожогу лучше не прикасаться!!и тем более не использовать мазь - а использовать средства в виде спрея, к ожогу специалисты не рекомендуют прикасаться!

Аватар пользователя Шапокляк

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

Не знаю, нас в первый раз специалист обрабатывал, так как в походе были и мед.работник все сделала сама. а спрей дозировать не очень получается и, если его ребенку использовать - не удобно - он боится спрея и крутится как юла. Уже ожог от солнца пробовали обработать. А про площадь Вы правы. Домашним лечением занимаюсь лишь когда площадь ожога небольшая. А так - скорую вызываю.

Аватар пользователя Yula

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

Мы с мужем веганы, здоровый образ жизни, спорт. Еду готовим исключительно в пароварке, так что я довольно часто обжигаюсь, особенно когда мне надо проверить еду на готовность. Знаю, что даже крышку надо снимать в прихватках, а все на одни и те же грабли наступаю снова и снова. Заготовки из натуральных продуктов нам не подходят, потому что муж умудряется это съесть :))) Из современных аптечных препаратов предпочитаю Лиоксазин. Нравится тем, что он довольно универсален и лечит не только ожоги, а так же большой плюс, что мгновенно обезболивает за счет лидокаина. 

Аватар пользователя Алиана

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

Вот сколько читаю рекомендации по оказанию первой помощи при ожогах, замечаю такие отличия:

одни рекомендуют при ожогах охлаждать пораженное ожогом место в проточной или стоячей холодной воде;

другие рекомендуют охлаждать, накладывая холодную влажную повязку на обожженое место.

Но ведь прикосновение повязки несет дополнительные болевые ощущения. И, тем не менее, на работе у нас это в памятке написано.

Аватар пользователя Катюшка

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

Согласна, рекомендации бывают совершенно разные. Важно одно, что ожог надо сразу охладить, чтобы площадь поражения не увеличилась. А что касается обработки, то я спреем пантенол с оранжевым смайлом обрабатываю ожоги. Потому что знаю, что это средство лечебное и действительно уменьшит боль, даст эффет охлаждения ожогу и ускорит заживление, не оставляя шрамов и рубцов. А вот аналогипантенола могут быть еще и косметическими средствами, а не лечебными. И в их составе есть парабены, что совсем не хорошо для средств от ожогов.

Аватар пользователя komarova.vio

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

Я от своей чудесной мультиварки-пароварки уже столько ожогов получила, что и не сосчитать. Пора уже в аптечку что-то покупать от ожогов. 

Аватар пользователя Krapiva

Re: Ожог паром и оказание первой помощи

Я сама не часто на кухне обжигаюсь, все-таки готовлю каждый день и сноровка в порядке, а вот муж, как надумает чего приготовить под настроение, так мало того, что кухню приходится отмывать, так и его лечить. То пальцами влезет куда, то жир брызнет на него, в общем вечер не скучный получается. Я раньше по-старинке сметаной мазала, а потом отзывы почитала и тоже пантенолспрей купила европейский, где смайлик есть, теперь ожоги лучше заживают и болят не долго. Главное ведь желание не отбить у мужу, готовит-то вкусно. 

Смотрите также