Особенности иммунитета маленького ребенка. Критические периоды

Аватар пользователя Marisa
1

1-й критический период – новорожденность. После рождения ребенка, в его организме наблюдается очень слабая сопротивляемость к условно патогенной, гноеродной и грам - негативной микрофлоре. Организм младенца склонен к распространению из ограниченного очага гнойно-воспалительных процессов (например, по кровеносным и лимфатическим сосудам, по дыхательным, мочеполовым и желчевыводящим путям, по пищеварительному тракту). Весьма вероятно возникновение септических состояний поскольку организм новорожденного очень чувствителен к вирусным инфекциям (около 0,5 % младенцев рождаются уже с вирусной инфекцией).

2-й критический период – с 3 по 6 месяцы жизни ребенка. Особенности иммунитета в этот период выражено снижением уровня иммуноглобулинов в крови. Иммунный ответ имеет первичный характер – не сохраняется иммунная память. Из-за чего ребенок часто подвержен ОРВИ, неправильно протекают такие заболевания как корь и коклюш, не оставляя после себя иммунитет. И только с 6-ти месяцев жизни ребенка дебютируют дефициты антителообразования.

3-й критический период – 2-3 годы жизни ребенка. В этот период жизни ребенок часто контактирует (на улице, с детьми в саду) что повышает частоту инфекционных заболеваний. Это в свою очередь приводит к нарушению нормального функционирования незрелого детского иммунитета, и организм стает более чувствителен к ОРВИ и к ЛОР - заболеваниям.

4-й критический период – 4-6 годы жизни ребенка. В эти годы завершается становление приобретенного иммунитета. В связи с недостаточно крепким местным иммунитетом заболевания верхних дыхательных путей принимают рецидивный или хронический характер. В этот период возможно частое инфицирование дыхательных путей.

5-й критический период – 11-13 лет. С этого периода жизни молодого организма берет начало функционирование половых желез, из-за чего в иммунном статусе отмечаются половые отличия. Повышается чувствительность к МБТ (микробактерии туберкулеза), тяжелее протекают аутоиммунные и аллергические заболевания.