Какие причины кожного зуда Вы знаете

Аватар пользователя Lady Wind
Зуд

Почему причины кожного зуда важно вовремя определить? Это не просто реклама диагностического центра. Кожный зуд – это сигнал болезни. Он выражается в желании чесать зудящее место. Ощущение болевое, но его форма может видоизменяться. Откуда же берется кожный зуд?

Кожный зуд и здоровье

Кожный зуд может возникнуть при слабом раздражении на кожные нервные окончания, связанных с восприятием боли. Ученые склонны выделять в коже особые рецепторы, которые и воспринимают зуд.

Возникновение зуда является сложным процессом. Здесь важны провоцирующие факторы. Ими могут оказаться как естественные для организма вещества (такие как гистамин), так и внешние воздействующие (распространенный пример это текстиль и шерсть). Ими оказывается влияние на живые нервные окончания. Опознаватели (или рецепторы) зуда можно обнаружить только в одном – высшем - слое кожи. Его называют эпидерм. Нет рецепторов в слизистых, в мускулах, различных суставах и в системах внутренних органов. Зуд там возникнуть не может.

Обычно зуд вызывает только расчесывание кожи. Но бывают обостренные случаи, когда воспаляются и увеличиваются лимфатические железы. Возникает ощущение покалывания, мурашек.

Зуд может появиться из-за болезней, как их симптом. Среди них:

  • чесотка
  • герпетиформный дерматит Дюринга и др.
  • экзема
  • атопический дерматит
  • красный плоский лишай

Среди причин есть и укусы насекомых, интоксикация организма, контакт с бытовыми химикатами, перепады температур. Очень распространена такая причина, как стресс и усталость, ослабление организма. Часто появление зуда связано с потливостью, аллергической реакцией. А еще он часто сопровождает беременность. Многие лекарственные препараты могут также его вызвать. Так причины кожного зуда можно описать.