Междисковая грыжа позвоночника: симптомы заболевания

Аватар пользователя Yulka
Позвоночник

Междисковая грыжа, также встречающееся под такими названиями, как грыжа межпозвоночного диска либо попросту грыжа диска, характеризуется смещением пульпозного ядра межпозвоночного диска, сопровождающимся разрывом так называемого фиброзного кольца. В зависимости от причины возникновения (а чаще всего ею являются травмы и остеохондрозы) заболевание может поражать поясничный, шейный и грудной отделы позвоночника. При этом стоит отметить, что наиболее распространенным является первый вид недуга, а последние два встречаются достаточно редко.

Дегенеративные изменения межпозвонкового диска (нередки случаи, когда недуг поражает не один, а сразу несколько дисков) поясничного отдела позвоночника дают о себе знать достаточно сильными болями, локализующимися в области поражения, которые усиливаются при какой-либо, даже самой незначительной, физической нагрузке, а также болями, «отдающими» в ягодицы и ноги. Кроме того, междисковая грыжа поясничного отдела проявляется возникновением слабости и чувства онемения в нижних конечностях и нарушениями функций тазовых органов (проблемами с потенцией, дефекацией и мочеиспусканием).

В случае локализации недуга в шейном отделе позвоночника боли иррадиируют в плечо либо руку и сопровождаются подъемами артериального давления, головными болями и головокружениями, а также онемением пальцев рук. Грыжа, затрагивающая один или несколько межпозвоночных дисков в грудном отделе, проявляется постоянными болями в области груди, сочетающимися с кифосколиозом либо сколиозом.