Упражнения при варикозном расширении вен для поддержания их в тонусе

Аватар пользователя Маша
упражнения при варикозном расширении вен

Нарушение оттока крови в нижних конечностях связано с большим количеством заболеваний, связанных с венозной системой (варикозная болезнь, тромбофлебиты, тромбозы и другие). Кроме того, застой крови может возникнуть и при избыточном весе, и при беременности. Длительное пребывании в положении "сидя" или "стоя", во время долгих путешествий в транспорте также не добавляет здоровья ногам. Упражнения при варикозном расширении вен является хорошим средством поддержания их в тонусе.

Регулярное выполнение комплекса упражнений способствует уменьшению проявлений венозной недостаточности в ногах, замедляет развитие заболевания, снижая риск развития опасных осложнений.

Упражнения при варикозном расширении вен

1. Упражнение выполняется медленно и плавно. Лечь на спину с вытянутыми ногами, сделать глубокий вдох. Выдыхая, согнуть одну ногу, подтянуть колено к груди. На выдохе выпрямить ногу вертикально вверх. Снова выдыхая, опустить ее. Повторять это упражнение поочерёдно для каждой ноги.

2. Глубоко и равномерно дыша, полежать расслабившись и закрыв глаза. При этом положить несколько подушек под ноги, чтобы они были приподнятыми под небольшим углом.

3. Встать, соединив ноги вместе, руки опустить вдоль туловища. После глубокого вдоха медленно приподняться на носки. Выдыхая, вернуться в исходное положение.

4. Лечь на спину, руки вдоль туловища, попеременно скрещивать ноги, чередуя их положение ("вертикальные ножницы").

5. Продолжая лежать на спине, расположить руки вдоль туловища, поднять ноги вертикально вверх и покрутить обеими стопами сразу сначала внутрь, затем наружу.

6. Лечь на спину, согнуть ноги в коленях без отрыва стоп от пола. Положить руки на бедра. Равномерно и медленно вдыхая, приподнять голову и туловище. При этом руки скользят к коленям. Вернуться, медленно выдыхая, в исходное положение.

7. Лечь на спину, ноги немного приподнять, между стопами зажать маленькую подушку. Прогнуться в пояснице, при этом оторвать ягодицы от матраса. Вернуться в исходное положение.

8. Контрастный душ для ног. Чередование струй прохладной и тёплой воды в течение 5-10 минут на каждую.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Упражнения при варикозном расширении вен для поддержания ...

Я читала, что для предотвращения варикозного расширения вен необходимо не сидеть в позе "нога за ногу". От этого нарушается кровообращение.