Как жить дальше, если удалена щитовидная железа

Аватар пользователя Татьяна М.
удалена щитовидная железа

Щитовидная железа - это железа внутренней секреции, принимающая участие в работе эндокринной системы человека и отвечающая за обменные процессы, происходящие в организме. Центр управления этим органом находится в гипоталамусе мозга.

Содержание:

Причины возникновения нарушений щитовидной железы и их симптомы

Основной причиной нарушения работы щитовидной железы является недостаток йода в организме. Дополнительными факторами, способствующими развитию различных отклонений в ее деятельности, являются наследственность, травмы головы, а также инфекции и беременность.

Существует два основных типа нарушения функции щитовидной железы:

  • Гипотиреоз. Как правило, выявляется у женщин старше 35 лет. Характеризуется снижением уровня тиреоидных гормонов, что сопровождается сильной сонливостью, апатией, общим снижением интереса к жизни, а также возможным нарушением памяти и изменением уровня работы потовых и сальных желез. При прогрессировании заболевания у больных наблюдается учащение сердечного ритма, брадикардия, нарушение периферийного кровообращения с дальнейшим развитием заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы организма.
  • Гипертиреоз. Данное заболевание возникает при повышении уровня тиреоидных гормонов в крови, в результате чего появляется ярко выраженная общая возбудимость, ухудшается зрение, наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, и, как следствие, наступление анемии и нарушение обменных процессов в организме. При отсутствии своевременного лечения, может наблюдаться гипертрофия мышц, проявление чувства беспричинного страха и агрессия по отношению к окружающим. Такое заболевание, как правило, поражает женщин в более молодом возрасте - до 30 лет.

Лечение нарушения функции щитовидной железы

Для того чтобы правильно назначить лечение, требуется провести качественное обследование пациента и определить стадию развития заболевания. В целях достижения требуемого эффекта при лечении дисфункции щитовидной железы, в первую очередь, необходимо нормализовать уровень гормонов в крови.

Для лечения гипертиреоза, как правило, назначают препараты из группы тионамидов, которые блокируют образование гормонов, тем самым снижая их уровень и концентрацию. К числу таких лекарственных средств относятся Тиамзол, Пропилтиоурацил, Мерказолил.

Основным препаратом, усиливающим выработку недостающих гормонов и используемым при лечении гипотиреоза, является Левотироксин, который назначается в высоких дозах, а затем используется в качестве поддерживающий терапии на протяжении нескольких месяцев лечения.

Удаление щитовидной железы

В том случае если проводимая терапия не дает требуемого результата, и при этом существенно ухудшается состояние больного, или же в тканях поврежденного органа появляются различные новообразования (узлы, уплотнения), тогда единственным возможным способом лечения остается хирургическое удаление щитовидной железы.

удалена щитовидная железа

Тщательно обследовав больного, хирург-эндокринолог принимает решение о том, будет ли удалена вся железа целиком или только ее пораженная часть. Сама операция проходит в условиях стационара и длится в течение 1-2 часов. Как правило, ввиду того, что хирургический разрез приходится на зону, по которой проходят крупнейшие сосуды, обеспечивающие жизнедеятельность всего организма, при проведении операции используют общий наркоз. Средний срок пребывания пациента в больнице - 3 дня, после чего он возвращается к обычной жизни, следуя точным указаниям лечащего врача.

Последствия удаления щитовидной железы

У большинства людей, перенесших операцию по удалению щитовидной железы, возникает вопрос о том, как жить дальше. Что теперь можно, а что нельзя, и как это отразится на привычной жизни?

удалена щитовидная железа

Как правило, после удаления щитовидной железы государство назначает больному третью степень инвалидности и устанавливает соответствующую пенсию, определяя сроки обязательного переосвидетельствования. Считается, что через некоторое время организм может полностью восстановиться после операции, а пришедший в норму гормональный баланс является основанием для снятия инвалидности и прекращении выплаты денежных сумм.

Восстановление после удаления щитовидной железы

Если пациенту была проведена операция по полному или частичному удалению щитовидной железы, то ему придется в течение всей жизни принимать препараты, компенсирующие недостающие гормоны. Такая процедура называется заместительной гормонотерапией.

Дозировку лекарственных средств, которые будут наиболее эффективны в каждом конкретном случае, назначает врач-эндокринолог на основании данных результатов анализов и процента удаленной щитовидной железы. В зависимости от того, каким образом оставшаяся часть поврежденного органа будет функционировать после хирургического вмешательства, количество принимаемых гормонов может увеличиваться или уменьшаться.

Кроме того, прооперированному человеку категорически противопоказаны серьезные физические нагрузки и запрещены занятия профессиональным спортом, а также необходим жесткий контроль уровня гормонов и проведение УЗИ не реже 1 раза в год.

удалена щитовидная железа

  • удалена щитовидная железа
  • удалена щитовидная железа
  • удалена щитовидная железа
Аватар пользователя Yana

Re: Как жить дальше, если удалена щитовидная железа

 А почему ее удалют? По какой причине? Неужели нельзя никак ее вылечить, я вообще, интересовалась щитовидкой и много читала про лечение.

Аватар пользователя Annushka

Re: Как жить дальше, если удалена щитовидная железа

У моей приятельницы в результате серьезного заболевания удалили щитовидную железу и посадили на гормоны, Она тщательно корректирует дозировку и проходит обследование периодически, а год назад даже ребенка родила!

Аватар пользователя ulas

Re: Как жить дальше, если удалена щитовидная железа

Подскажите, а после операции, через какое время она забеременела?

Аватар пользователя Лариса К

Re: Как жить дальше, если удалена щитовидная железа

Я тоже знаю одну женщину, которой в 25 лет удалили полностью щитовидную железу. Сейчас ей 55 лет, она родила и вырастила 2-х детей, у нее все нормально, ее жизнь ничем не отличается от жизни обычных людей. Да, она пьет постоянно гормоны. Но вот  рубец от операции у нее гораздо больше и неэстетичней, чем здесь на фотографии. Наверное, сейчас такие операции делают по другой методике, которая менее травматична.

Аватар пользователя Лори

Re: Как жить дальше, если удалена щитовидная железа

У родственницы удалена щитовидка 15 лет назад. Живёт на гормональных таблетках. Строго соблюдает дозировку, регулярно сдаёт анализы. И живёт полноценной жизнью - заботится о 2 внуках. Водит их на танцы, карате. Ездит с ними на все соревнования.

Аватар пользователя angik

Re: Как жить дальше, если удалена щитовидная железа

Щитовидная железа, как оказывается, очень серьёзная штука. Я, честно говоря, даже не думала, хотя у моей сестры какие то проблемы с щитовиткой, я думала, что это какой то пустячёк.А оказывается даже инвалидность можно заработать..., печально