Рвота у ребенка. Причины и лечение

Аватар пользователя aries
Рвота у ребенка. Причины и лечение

Детский организм очень чувствителен к всевозможным раздражителям, инфекциям, питанию, разным факторам внешнего влияния. Рвота у ребенка может быть вызвана как отравлением, так и менингитом, поэтому следует различать признаки «безобидного» симптома либо серьезного нарушения.

Самые маленькие детишки грудного возраста часто срыгивают. Это особенность детского организма, которая не должна пугать родителей, если:

  • срыгивания не происходят слишком часто (намного чаще, чем само кормление);
  • они не слишком обильные, чаще небольшие;
  • ребенок не отстает сильно в весе.

Чтобы срыгивание не попадало в дыхательные пути, нужно уложить малыша на бок после кормления или немножко поносить вертикально для отхождения воздуха.

У детей также часто наблюдается рвота ночью. Это может быть симптомом отравления или перенапряжения, эмоциональной встряски. Если ребенок сильно кашляет, это может вызвать спазм и рвотный рефлекс. Тошнота и позывы к рвоте могут возникать в транспорте, при укачивании. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Лечить нужно не рвоту, а ее причину. Но все же, при подобном состоянии рекомендуется поголодать, много пить, отдыхать.

Надо помнить, что единичная рвота – это всего лишь реакция нормального здорового организма на какой-нибудь нежелательный фактор. Нет его – и нету рвоты. Но если она повторяется часто, сопровождаясь резкими болями в животе, головной болью, другими сомнительными явлениями, не стоит медлить. Обращайтесь к врачу за консультацией. Это поможет избежать усложнений возможной серьезной физиологической или неврологической проблемы.