Для женщин зуд в области половых губ опасен

Аватар пользователя Lady Wind
зуд в области половых губ

Часто ли современные девушки обращают внимание не только на здоровье в целом, но и на состояние самых сокровенных мест? Для женщины особенно важно поддерживать в чистоте и порядке свои половые органы. Их у нее больше, чем у мужчины, они сложнее устроены, а значит, требуют к себе очень трепетного отношения. В противном случае – «отблагодарят» неприятными ощущениями и болезнями.

Содержание:

Один из первых сигналов к беспокойству – это зуд. Считается, что зуд в области половых губ сигнализирует о половой инфекции. Совсем необязательно, что она появилась вследствие контакта полового типа. Это, возможно, следствие воспаления, и половая болезнь для этого необязательна.

Что такое зуд половых губ

Желание почесаться, которое невозможно подавить, неприятное жжение после, раздраженная кожа и возможность получения инфекции. Не каждая женщина решит обратиться к врачу с такой, казалось бы, пустяковой проблемой, ведь подобные ощущения можно испытывать довольно часто. Девушки все списывают на некомфортное белье и средства гигиены, но зачастую зуд половых губ – это признак инфекционного заболевания.

зуд в области половых губ

Если появились выделения с неприятным запахом – это не повод сразу делать вывод о болезни и начинать бороться с ней. Зуд также может появиться из-за сухости слизистой или по другим причинам. Элементарный механический дискомфорт – тесное нижнее белье, которое давит или стягивает, частое использование некачественных средств личной гигиены, пренебрежение водными процедурами.

Регулярная депиляция тоже почти всегда раздражающе действует на кожу, несмотря на уверения производителей косметики в обратном. В погоне за красотой и модой молодые девушки и женщины забывают о собственной безопасности. Кстати, зуд, вызванный укусами насекомых, тоже не является исключением.

Профилактика и лечение

Влагалище – это место скопления большого количества каких-либо бактерий, они выделяются и при этом провоцируют воспаление на половых органах снаружи. Лечение должно заключаться в первую очередь в восстановлении нормальной микрофлоры области влагалища. Половые органы могут воспалиться даже из-за того, что вы используете неподходящий шампунь.

зуд в области половых губ

Женский пол не любит посещать врачей, которые являются для них самыми важными и обязательными. Лечение зуда проводят самостоятельно. Если уверены в том, что зуд не вызван воспалительными процессами, воспользуйтесь несколькими простыми советами для облегчения состояния:

  • Обязательны личная гигиена и водные процедуры. Девушка в любом возрасте должна подмываться минимум дважды в день, не говоря об обязательном душе до и после полового акта. Кстати, рекомендуется делать это с помощью детского мыла, а не новомодных средств. Если нет никакой возможности добраться до душа, стоит использовать специальные гипоаллергенные салфетки для интимной гигиены.
  • Попробовать сменить фасон и размер нижнего белья, использовать качественные средства гигиены (лучшие прокладки, кстати, стоят в несколько дороже тех, которые рекламируют по телевизору), отказаться от «ежедневок».
  • Просто сдержаться и не чесать. Чем меньше раздражения, тем меньше последующего зуда.

Возможные причины появления зуда

Зудом наружных половых органов женщины считают вульвит – воспалительный эффект в области наружных половых органов. Заболевание может возникнуть:

  • при выраженных формах дисбиоза влагалища,
  • при нарушениях вагинальной микрофлоры.

Не стоит забывать, что под кожей половых губ находятся железы, вырабатывающие смазку во время полового акта. Их воспаление не заставит себя долго ждать, если регулярно тереть зудящую кожу.

Часто зуд бывает при молочнице, но и серьезные половые заболевания проявляются с помощью такого симптома, как зуд или молочные выделения. Симптомы молочницы в течение жизни испытывают практически все представительницы прекрасного пола. Поскольку избавиться от них достаточно просто, зуд часто ошибочно принимают за молочницу и усиленно ее лечат, хотя проблема может скрываться в другом.

зуд в области половых губ

Трихомониаз или гонорея при зуде сопровождаются выделениями, которые имеют пенистую фактуру и отвратительный запах. Они появляются уже через несколько дней после незащищенного полового акта. Если во время полового акта возникают боли, то это будут уже другие болезни. А во время менопаузы они обсуждаются отдельно.

Зуд может свидетельствовать и о неправильном питании или приеме сильнодействующих препаратов. В более зрелом возрасте зуд может быть симптомом онкологических заболеваний. Ну и психологическое состояние девушки тоже влияет на интимное здоровье.

Успокоиться и оградить себя от стресса – это витамин для профилактики всех болезней. И все же, зуд в области половых органов вкупе с любыми выделениями – это серьезный повод обратиться к специалистам, бояться и стесняться которых нельзя ни в коем случае.

  • зуд в области половых губ
  • зуд в области половых губ
  • зуд в области половых губ
Аватар пользователя Slavjana

Re: Для женщин зуд в области половых губ опасен

Часто женщины просто используют спринцевание, для того чтобы удалить зуд и то временно. А для того чтобы устранить саму причину, нужно посетить врача, чтобы сдать анализы и поставить правильный диагноз. После правильного лечения все причины исчезнут.

Аватар пользователя YaninaZ

Re: Для женщин зуд в области половых губ опасен

Чаще всего причина зуда в нарушении гигиены, просквозило, стресс или прием антибиотиков. И самые быстрые грибы молочницы вырастают и начинают беспокоить буквально через день. Да, лучше пойти к врачу, пройти осмотр и сдать мазок на микрофлору. Бабушкины методы с содой немного дезинфицируют, но не лечат окончательно. И чтобы не нервничать, нормально спать, самое оно - врач.

Аватар пользователя елена

Re: Для женщин зуд в области половых губ опасен

У меня тоже был зуд, еле уговорила себя посетить гинеколога. Не люблю этих врачей). С гигиеной все ок, белье хорошее.  Оказалось, что у меня молочница. Пришлось лечиться. Хорошо, что инфекции не нашли.

Аватар пользователя Ира

Re: Для женщин зуд в области половых губ опасен

Важно еще понимать, что норма для зуда, а что патология. Если такое случается нечасто, например раз в день, то мне кажется, что не стоит беспокоиться - раз в день может вполне чесаться любое место на теле. Если чаще, то это повод обратиться к врачу.

Аватар пользователя vergo

Re: Для женщин зуд в области половых губ опасен

Однажды у меня возник зуд после долгого использования ежедневных гигиенических прокладок одной известной фирмы. Я посоветовалась с гинекологом, сдала необходимые анализы и просто перестала пользоваться прокладками. Все прошло

Аватар пользователя Annushka

Re: Для женщин зуд в области половых губ опасен

Мне кажется любя нормальная женщина как только почувствует этот симптом сразу побежит к врачу, а не будет сидеть и ждать когда же это пройдет. Мало ли какая инфекция там поселилась.