Зуд внутри влагалища не всегда свидетельствует о венерическом заболевании

Аватар пользователя alexxa
Зуд внутри влагалища

Женское здоровье - настолько хрупкий механизм, что малейший его сбой в силах нас испугать. И с какой-то стороны подобная реакция полезна. Ведь тот же зуд в районе влагалища может свидетельствовать о наличии заболеваний, лечение которых не стоит откладывать на завтра. Чем раньше обратить к врачу, тем лучше. Но важно знать меру и не впадать в панику, так как зуд внутри влагалища может быть и элементарным напоминанием о том, что пора пересмотреть свое отношение к интимной гигиене и начать уделять ей больше времени. Правда это или нет, узнать истину помогут лишь результаты анализов.

Содержание:

Что может спровоцировать зуд в интимном месте?

Конечно, за зудом могут скрываться самые разные заболевания, начиная от молочницы и заканчивая сахарным диабетом – да, возможен даже такой вариант. Но как оказалась, даже депрессия или нервное перенапряжение могут спровоцировать зуд. К сожалению, женщины те еще паникерши, их психика может стать нестабильной из-за того же гормонального фона, поэтому можно сказать, что мы сами создаем себе проблемы. Это и заставило обратить ваше внимание на тот факт, что излишнее неоправданное волнение ни к чему хорошему не приведет, а лишь усугубит проблему.

Диагностика или как определяют причину зуда

Каким бы искусным врач не был, на глаз он мало что может сказать. Для того чтобы установить причину, необходимо провести ряд исследований. Обычно, когда пациентка жалуется на зуд в интимном месте, врач назначает следующие исследования:

  • Мазок;
  • Исследования методами ПЦР и ИФА;
  • Анализ, направленный на выявление дисбактериоза и паразитов в кишечнике.

Зуд внутри влагалища

Как видите, проверка идет по всем фронтам. Зато после прохождения всех описанных проверок, вы получите почти полную картину своего женского здоровья, и уж точно сможете определить очаг недуга, если он есть. После того как источник определен, врач назначает лечение. Обычно оно основывается на антибиотиках, поэтому, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, назначить нужные лекарства может только врач.

Немного о правилах интимной гигиены

Отдельно стоит поговорить о такой причине зуда, как несоблюдение норм личной гигиены. Нас с детства приучали к тому, чтобы нижнее белье было чистым и свежим. Делали это неспроста. Белье – важный инструмент для поддержания здоровья в интимной сфере. Если его не менять – можно занести в уязвимую среду влагалища грязь. Зуд может спровоцировать даже некачественный порошок, которым вы стираете свои вещи. Что уж говорить о вреде дешевых и синтетических тканей, с добавлением подчас ядовитых красителей. Отдавайте предпочтение натуральным материалам и не экономьте на белье ни денег, ни времени.

Зуд внутри влагалища

Теперь давайте повторим основные правила интимной гигиены в самой ванной:

  • Забудьте о губках и мочалках при уходе за интимной зоной – они могут повредить нежные ткани влагалища;
  • Не злоупотребляйте сильным напором воды при подмывании, так вы попросту повредите всю естественную защиту интимного места;
  • Мыло предназначено для мытья исключительно области вокруг интимной зоны, подмываться с мылом не рекомендуется или же, как вариант, использовать специальное мыло для интимной гигиены;
  • Полотенце – индивидуальный предмет, оно должно быть чистым. Помните, одним полотенцем может пользоваться лишь один человек.

С водными процедурами разобрались, но говоря о женской гигиене, нельзя обойти стороной вопрос о правильном использовании прокладок и тампонов.

Зуд внутри влагалища

Не забывайте вовремя менять прокладки, в идеале, через каждые четыре часа. Тампонами же врачи и вовсе не советуют злоупотреблять.

Казалось бы, практически все вышеизложенное известно всем женщинам еще с детства, но пренебрегая этими простыми правилами можно долгое время страдать от неприятных ощущений.

Но если с советами мы опоздали, и проблемы уже вас беспокоят, в таком случае достаточно просто подмываться кипяченой водой с содой (на 1 литр воды берется 1 столовая ложка соды) или отварами из календулы, ромашки, чистотела. Неплохо будет также произвести спринцевание травяным настоем, но это не является столь важным моментом в "лечении" зуда. Ну и, конечно же, главное это начать все делать правильно, уделять данной области повышенное внимание, грамотно подмываться и приучить себя к тому, что на гигиену ежедневно должно тратиться не меньше получаса в совокупности. До и после полового акта подмываться обязательно – так вы значительно обезопасите свое здоровье и здоровье своего партнера.

Как видите в панику впадать не надо, надо лишь сдать все необходимые анализы и обратить внимание на гигиену. Но помните, почти все, что касается нашего женского здоровья, касается и здоровья нашего полового партнера. Не скрывайте заболевание, если оно есть, лучше осильте курс лечения вдвоем, ведь со здоровьем шутить нельзя.

  • Зуд внутри влагалища
  • Зуд внутри влагалища
  • Зуд внутри влагалища
Аватар пользователя Ира

Re: Зуд внутри влагалища не всегда свидетельствует о ...

У меня такое было при молочнице. Я не волновалась особо, потому что знаю эту особенность своего организма. Неприятно, конечно, но можно и потерпеть, главное побыстрее молочницу вылечить.

Аватар пользователя Veska

Re: Зуд внутри влагалища не всегда свидетельствует о ...

Сейчас существует очень много средств для интимной гигиены - мыло, гели, спреи. Нужно лишь подобрать подходящее. Конечно, панацеей эти средства не являются, но на мой взгляд, банальную молочницу предупредить можно. 

Аватар пользователя Оленька

Re: Зуд внутри влагалища не всегда свидетельствует о ...

Чаще всего зуд является симптомом проявления молочницы или кандидоза. Поэтому медлить с этим нельзя и скорее нужно обращаться к врачу за консультацией. Относительно мыльных средств для интимной гигиены - они тоже могут послужить для нарушения микрофлоры влагалища, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Аватар пользователя Лори

Re: Зуд внутри влагалища не всегда свидетельствует о ...

Решила немного сэкономить и купила прокладки подешевле. Через день зуд ужасный. Больше не экономлю. И так же попала на интим - геле одной фирмы. Лечение обошлось в  приличную сумму.