Речевые занятия при заикании ребёнка

Аватар пользователя Маша
речевые занятия при заикании

Традиционно заикание считают нарушением ритма, темпа и плавности речи, которое обусловлено судорожным состоянием всех мышц речевого аппарата, поэтому необходимы речевые занятия при заикании.

Основной симптом при заикании – это появление судорог мышц речевого аппарата, возникающих исключительно в момент речи и выражающихся в непроизвольном сокращении мышц.

Любой родитель хочет, чтобы его малыш говорил правильно, ровно. Очень больно видеть малыша, который борется со своим заиканием, пытаясь что-либо сказать.

Что нужно делать родителям для того, чтобы речевые занятия при заикании проходили наиболее успешно?

1. Необходимо создание атмосферы принятия речевых ошибок -это важнейший шаг в лечении заикания. Только при таком отношении ребенок поймёт, что заикания не стоит стесняться, что само по себе уже дает определённую свободу экспериментирования со своей речью, которое поможет ему.

2. Игнорирование заикания. Советы "начни снова", "говори помедленней", "сначала подумай, что хочешь сказать", исходящие от родителей, могут только ухудшить ситуацию. Игнорирование заикания -это не отсутствие действий, связанных с обращением к специалисту за помощью. Это значит просто не акцентировать внимание на речевых проблемах ребёнка.

3. Ребёнок нуждается во внимании родителей, поэтому нужно больше времени уделять для общения с ним.

4. Правильная реакция на советы окружающих. Необходимо помнить, что родителю нужно как можно больше постараться узнать о заикании и стать экспертом для ребенка. Именно родитель видит, что работает для ребенка и что совсем не помогает ему. И от родителей зависит, будут ли они объяснять окружающим, как именно нужно общаться с ребёнком, чтобы помочь малышу справиться с проблемой заикания.