Цирроз печени на фото и его лечение

Аватар пользователя Jenniffer

Цирроз печени на фото

Цирроз печени – превращение парехиматозной ткани в соединительную, которую называют также стромой. При этом заболевании печень может как увеличиться, так и уменьшиться. Она уплотняется, становится шероховатой и бугристой и перестает выполнять свои функции. На фото хорошо видна клиническая картина печени больного человека.

Содержание:

Виды цирроза

  • врожденный;
  • вирусный;
  • алкогольный или медикаментозный;
  • застойный (при недостаточном кровообращении в печени);
  • обменно-алиментарный (как следствие ожирения или тяжелой формы сахарного диабета);
  • как следствие болезни Бадда-Киари.

Цирроз печени на фото

Причины возникновения

Основной причиной развития болезни является интоксикация (загрязнение) печени вследствие:

  • вирусного гепатита А, В, С, особенно опасен гепатит С, который часто называют «ласковым убийцей»;
  • аутоиммунного гепатита (иммунная система принимает клетки собственного тела как инородные);
  • чрезмерного употребления алкоголя;
  • нарушения метаболизма (болезнь Вильсона Коновалова, гемохроматоз);
  • чрезмерного потребления медикаментов или других токсических веществ, например, наркотиков;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • длительного застоя венозной крови в печени;
  • сердечной недостаточности, повышенной массы тела, сахарного диабета.

Часто причину, по которой появилось заболевание, определить не удается. Такую форму цирроза печени называют криптогенной.

Симптомы цирроза

Цирроз печени на фото

Симптомы цирроза печени могут не проявляться, и многие люди живут, не зная об угрозе для своей жизни. Но некоторые признаки все-таки наблюдаются:

  • повышенная утомляемость и пониженная трудоспособность;
  • вздутие живота (метеоризм), тошнота, рвота, понос;
  • боль в области правого подреберья;
  • похудение;
  • боли в суставах, повышенная температура тела;
  • сосудистые звездочки, появление на коже синяков при малейшем ударе;
  • покраснение ладоней, белые ногти, пальцы в виде «барабанных палочек».

Лечение цирроза печени

Лечение этого заболевания печени должно проводиться только под контролем хорошего специалиста. Вы должны понимать, что никакие народные средства не смогут предотвратить появление осложнений. Поэтому лечиться нужно только у врача и в специализированном лечебном учреждении.

Сначала доктор устанавливает причину болезни. Ведь цирроз печени может быть, к примеру, вирусным или алкогольным. При алкогольном циррозе пациенту, естественно, нужно исключить спиртные напитки. А вот вирусный цирроз предусматривает противовирусное лечение.

Рацион питания

Кроме этого, врачом всегда рекомендуется диета при циррозе печени, которая направлена на быстрое выздоровление больного.

При этом заболевании важен не только состав меню, но и способ приготовления блюд. Из рациона полностью исключаются жареные продукты и соль. Нежелательно так же растапливать жиры – их следует добавлять в готовые блюда.

Меню должно состоять в основном из овощей с повышенным содержанием клетчатки (морковь, свекла, капуста, картошка, кабачки). После отваривания их лучше всего протереть или потреблять в виде салата. В сыром виде можно есть огурцы и помидоры. Мясо (лучше всего телячье или говяжье) после отваривания следует пропустить через мясорубку. Из фарша телятины или говядины можно готовить паровые фрикадельки, тефтели или котлеты. Если потребляется куриное мясо, то это должна быть грудка без кожицы. Не рекомендуется потреблять слишком холодные и горячие блюда.

Цирроз печени на фото

Полезны кисломолочные продукты (творог, простокваша, кефир, сметана, йогурт). Супы при циррозе нужно варить из овощей, круп или вермишели с добавлением молока. В тарелку можно положить сливочное масло. Допустимо потребление отварной трески, щуки, судака. Яйца следует готовить только в виде омлета из белков, но не более одного за сутки. Разрешается потребление каши из риса, гречки и овсянки.

Свежие фрукты должны быть спелые и не кислые. Из них можно также готовить муссы, желе, кисель, компот. Из сушеных фруктов разрешается потребление изюма, кураги и чернослива без косточки. Из сладкого больной циррозом может потреблять мед, пастилу и различное варенье.

Профилактика цирроза

Из данных статистики следует, что у 80% больных этим заболеванием почти не наблюдается никаких симптомов. Но цирроз – не приговор. Выполняя все советы докторов, пациент, которому поставили диагноз «цирроз печени», вполне может вылечиться!

Но даже самый лучший врач не поможет, если больной не может отказаться от употребления спиртного, принимает безрецептурные препараты без назначения, неправильно питается и ведет нездоровый образ жизни. Необходимо помогать врачу, используя положительную мотивацию и проявляя дисциплинированность при выполнении всех его рекомендаций.

При этом человеку необходимо периодически обследоваться, чтобы суметь выявить это коварное заболевание на ранней стадии.

  • Цирроз печени на фото
  • Цирроз печени на фото
  • Цирроз печени на фото
Аватар пользователя Энн

Re: Цирроз печени на фото и его лечение

Конечно, зрелище печени пораженной циррозом не самое привлекательное. Вот что стоило бы показывать людям из "группы риска". Может хоть тогда они постарались бы изменить свой образ жизни.

Аватар пользователя Лори

Re: Цирроз печени на фото и его лечение

Даже с таким диагнозом не надо отчаиваться. Есть современные медицинские препараты, позволяющие успешно с этим бороться. Но параллельно с ними надо менять и образ жизни. Диета, отказ от алкоголя, физкультура и лечение не прерывать "на праздники". И не заниматься самолечением. 

Аватар пользователя Laptik

Re: Цирроз печени на фото и его лечение

Могу лишь напомнить о том, что печень - это фильтр, он один и на всю жизнь, в отличии на пример от почек, которых как известно в нашем организме две. Если у вас сформировался цирроз печени, то к сожалению, это состояние необратимо. Об этом необходимо помнить и стараться максимально беречь здоровье печени.

Аватар пользователя Оленька

Re: Цирроз печени на фото и его лечение

Бедная печень! Мало кто задумывается о ее состоянии и заботе. И, как следствие, такие страшные диагнозы. А описанная в статье диета вполне может служить и основным рационом питания.