Разнообразная сущность стресса и его стадии

Аватар пользователя Lady Wind
Снимаем стресс

Какова сущность стресса и как его избегать? Ответ «сидеть дома и не высовываться» не подходит. Ведь от одиночества можно получить еще большее нервное расстройство. Его вина это опасный синдром.

Что такое стресс

Нам кажется, что стресс неизбежен. Но мы в удивлении видим, что окружающие страдают от него по самым разным причинам. Что для одних радость – для других причина стресса. Неужели действительно мы сами порождаем это нелепое чудище? Считается, что стресс проходит несколько стадий в развитии:

  • Стадия мобилизации. Стрессор производит действие, в ответ возникает чувство тревоги.  Организм готов к срочным действиям. Можно убедиться в учащении сердцебиения, дыхание учащается. Когда опасность уходит, проявляется следующая стадия;
  • В ответ на действие стрессора возникает тревога. Эта реакция готовит организм к срочным действиям. В На стадии сопротивления уровень становится ниже, но устойчивее. Стрессоры не оказывают такого явного действия. Далее наступает время стадии истощения;
  • Потеря энергии обуславливается сильным стрессом. Физиологические условия подвергаются влиянию. Истощение затрагивает и иммунитет. Ответно возникают иные болезни, которым сопротивляться может только здоровый организм.

Таковы его стадии. Часто ученые пытаются искать в стрессе пользу. Считается, что есть его разновидность, которая наоборот делает организм сильнее. Это эустресс. Он появляется на очень короткое время. Если сущность стресса осталась непонятной и его не удалось избежать – остается только искать в явлении плюсы.