Лечение ночного энуреза у детей

Аватар пользователя Катерина
Лечение ночного энуреза у детей

Проблема ночного энуреза распространена достаточно широко. До шести лет этим заболеванием страдает около 10 % детей. Чем старше ребенок, тем реже проявляются подобные эпизоды. С возрастом у многих детей энурез проходит самостоятельно, так как происходит созревание центральной нервной системы. Но иногда для полного излечения необходимо предпринимать различные меры. Лечение ночного энуреза у детей занимает много времени. Обратить внимание надо на диету, психологическое состояние ребенка, наличие у него других заболеваний.

Вначале надо хорошо обследовать почки и мочевой пузырь ребенка, для того чтобы исключить заболевания воспалительного характера. Сдают несколько анализов мочи, делают УЗИ почек для того, чтобы оценить степень их развития. Если имеется инфекционное воспаление, то необходимо пройти антибактериальное лечение. Но чаще всего при наличии ночного энуреза основную роль играет не воспаление, а неврологический фактор. Имеется незрелость центральной нервной системы, то приводит к ночному недержанию мочи. Поэтому во время лечения надо учитывать этот момент.

Важно, чтобы ребенок перед сном пил как можно меньше. Его диета должна быть с ограничением соли, особенно во второй половине дня. Если лечение ночного энуреза уже протекает длительное время, то надо использовать медикаментозные препараты. Они помогают наладить работу нервной системы и мочевого пузыря. Но на первых этапах можно обойтись и без лекарств. В лечение включают фитотерапию и физиолечение. Из трав наибольшей эффективностью обладают цветы арники, чабрец, хвощ полевой, зверобой и другие. Пить травы надо не менее трех-четырех недель.

Из методов физиолечения применяют электрофорез, магнитотерапию, иглоукалывание, лазеротерапию. Режимные мероприятия помогают ребенку привыкнуть к необходимости опорожнять мочевой пузырь перед сном, просыпаться вовремя, для того чтобы сходить на горшок. Необходимо, чтобы лечение энуреза было комплексным, то есть следует использовать сразу несколько методов.