Потница у детей и её лечение

Аватар пользователя Zosya
потница у детей

Основным симптомом потницы являются мелкие ярко-розовые или красные пятнышки и пузырьки на коже, появляющиеся в результате сильного потения, затруднённого испарения влаги, закупоривания сальных желез. При присоединении гнойничковой инфекции образуются небольшие пузырьки с прозрачным содержимым. Потница у детей чаще всего поражает шею, паховые и подмышечные складки кожи, коленные и локтевые сгибы, живот, грудь и ягодицы, но может появиться на любом участке кожи. Как правило, она появляется в летние месяцы или в период болезни.

Основные причины появления потницы у грудничков:

  • слишком тёплая или синтетическая одежда,
  • частое использование памперсов,
  • нанесение на кожу жирного крема,
  • высокая влажность воздуха,
  • нерегулярные гигиенические процедуры.

Обычная потница у детей не приносит им страданий, поскольку повреждает только поверхностный слой кожи, но облегчает проникновение в кровь и глубокие слои кожи гноеродных бактерий. Для лечения потницы, прежде всего, следует устранить провоцирующие её факторы. Одевайте ребёнка только в просторную одежду из натуральных тканей, стараясь не кутать. В жаркое время увеличьте количество водных процедур. Почаще устраивайте малышу воздушные ванны. После подмывания и купания вытирайте кожу малыша насухо и используйте специальные детские присыпки и кремы с лёгкой текстурой. Ограничьте ношение памперсов.

Чтобы вылечить потницу, можно применять ванны и примочки с раствором марганцовки или свежеприготовленными отварами ромашки, коры дуба, календулы. Часто педиатры прописывают специальные болтушки с цинком, тальком, борной кислотой. Если появляются гнойнички, их смазывают зелёнкой, фурациллином, 1% метиленовым синим. Как правило, потница вылечивается за 2-3 дня. В тяжёлых случаях могут быть назначены антигистаминные препараты.