Острицы. Яйца остриц

Аватар пользователя Zosya
острицы

Острицы вызывают одно из самых распространённых гельминтных заболеваний энтеробиоз. Это мелкие белые червячки, имеющие веретенообразное тело. Самки остриц могут достигать в длину 9-12 мм, а самцы - только 3-5 мм. Хвостики самок заострены, что позволяет им удерживаться в кишечнике, отсюда и название этих гельминтов. У самцов хвостовая часть завёрнута к животу, они покидают кишечник с фекалиями после оплодотворения самок. Яйца остриц продолговаты и немного ассиметричны. Чаще всего паразиты обитают в нижних отделах тонкой и верхних отделах толстой кишки, аппендиксе, слепой кишке. У женщин и девочек они могут заползать во влагалище.

Оплодотворение самки происходит в кишечнике человека. Наполненная яйцами самка выползает из ануса и откладывает яйца в складках кожи вокруг него, а затем погибает. Если яйца остриц остаются на коже, они созревают уже через 4-6 часов. При расчёсывании яйца попадают  на руки и под ногти, а затем  и в желудочно-кишечный тракт, где также успешно развиваются, но в течение 2-4 недель. Питаются эти паразиты содержимым кишечника, могут заглатывать кровь. Продукты их жизнедеятельности отравляют организм человека, он может испытывать повышенную утомляемость, боли в животе, снижение аппетита. Но основным симптомом заболевания является зуд в области заднего прохода.

Чаще всего острицы выползают для кладки яиц в ночной период с 23 до 01 ч, когда сфинктер ануса расслаблен и не мешает им перемещаться, а уже к утру яйца созревают. Для лечения энтеробиоза используются антигельминтные препараты (Декарис, Пирантел, Вормил и другие). Чтобы не происходило повторного самозаражения, важно соблюдать гигиену. Следует тщательно мыть руки после посещения туалета, коротко стричь ногти, часто менять бельё, делать влажную уборку квартиры. Для исключения распространения яиц, рекомендуется носить обтягивающие трусики с резинками на бёдрах.