Доврачебная помощь при неотложных состояниях

Аватар пользователя Катерина
Доврачебная помощь при неотложных состояниях

Знать, как правильно оказать первую помощь, надо каждому человеку. Чаще всего базовые знания даются на уроках в школе, и мало кто из учеников относится к этим занятиям уважительно. В связи с возрастом осознать необходимость подобных навыков дети не могут. Но эти простые действия у будущем могут спасти кому-то жизнь, поэтому следует усвоить, как правильно проводить помощь при неотложных состояниях. Поведение окружающих в первую очередь зависит от произошедшей ситуации и тяжести пострадавшего.

Если человек упал в обморок, то над обеспечить ему приток крови к головному мозгу. Этот эффект появляется, если уложить человека на спину и поднять ему ноги под небольшим углом. Также стоит расстегнуть ему рубашку, что облегчит дыхание. Не стоит сразу поднимать пострадавшего, когда он придет в сознание, так как кровь снова устремиться от головы к ногам и состояние может ухудшиться.

Если у человека наблюдается анафилактический шок (то есть реакция на сильный аллерген), то следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. У пациентов в таких случаях падает артериальное давление, сознание может быть спутанным либо наступает обморок. Следует следить за пульсом и частотой дыхания и при необходимости быть готовым к проведению сердечно-легочной реанимации.

Если у пострадавшего открылось кровотечение, то первая помощь при неотложных состояниях заключается в остановке кровотечения. Тактика зависит от того, откуда идет кровь. Если повреждены артерии на конечностях, то перевязывать надо как можно выше. При этом жгут должен сдавить мягкие ткани, но не сильно, а то может наступить некроз живых тканей. На жгут надо прикрепить бумажку с датой и временем наложения жгута. Держать более трех часов такой жгут нельзя.

Если у пострадавшего травма головы, сопровождающаяся шоком, то нельзя поднимать ему ноги для увеличения притока крови к головному мозгу. В таких случаях это нанесет только вред. Если имеются ожоги, то надо максимально аккуратно удалить участки сгоревшей одежды (прилагать силу при этом нельзя, так как поверхностные участки кожи могут в таких случаях сильно пострадать).  После этого следует охладить пораженные части тела, потому что это уменьшит процесс в глубине мягких тканей.

При сочетании двух признаков – отсутствие сознания и пульса следует начинать сердечно-легочную реанимацию (СРЛ). Она заключается в проведении непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких «рот в рот». В последнее время было пересмотрено мнение на счет дыхания «рот в рот». Перерыв на это действие ухудшает приток крови к головному мозгу, поэтому лучше проводить непрерывный массаж сердца, или дышать не чаще чем через каждые 30 нажатий на грудину. При проведении СРЛ вероятность положительного исхода значительно увеличивается.