Что такое постмиокардический кардиосклероз

Аватар пользователя Tasha
постмиокардический кардиосклероз

Миокардит - это воспалительное заболевание сердечной мышцы - миокарда. Возникнуть оно может по разным причинам. Это может быть и воспалительное и инфекционное заболевание, также миокардит может развиться в результате аллергии. Диагностировать и лечить миокардит очень важно. Хотя такое заболевание может протекать иногда практически бессимптомно, но необходимо обследоваться после любых воспалительных заболеваний, особенно после гриппа.

Содержание:

Одно из осложнений миокардита - постмиокардический кардиосклероз. Ткань миокарда может из-за перенесенного заболевания замениться соединительной тканью. Именно результат этого процесса и называется кардиосклерозом.Виды постмиокардического кардиосклерозаСовременные медики различают два типа этого заболевания - диффузный и очаговый.

  • Диффузный кардиосклероз отличается равномерным замещением ткани миокарда. Сердечная мышца поражена равномерно.
  • Очаговый же кардиосклероз характерен частичным поражением сердечной ткани, причем очаги эти имеют различную форму и локализацию.

Симптоматика и диагностикаСимптомы постмиокардического кардиосклероза:

  • Постоянная слабость;
  • Снижение физической и умственной активности;
  • Периодически возникающий кашель, усиливающийся в ночное время и сопровождающийся одышкой;
  • Периодически возникающие боли в груди;
  • Отеки конечностей и в брюшной области, обусловленные застоем жидкости;
  • Похолодание конечностей;
  • Обморочные состояния;
  • Бледность;
  • Приступы стенокардии.

Основными методами диагностики являются электрокардиография и эхокардиография, стандартные лабораторные исследования.При этом при обследовании выявляются:

  • Изменения сердечного ритма;
  • Сердечные шумы;
  • Нарушения проводимости;
  • Повышенное артериальное давление.

Лечение постмиокардического кардиосклерозаВ лечении постмиокардического кардиосклероза используется комплексный подход. Самое главное заключается в том, чтобы устранить первоначальную причину возникновения такого заболевания.Основное лечение направлено на снижение артериального давления, устранение нарушений ритма и проводимости. При присоединении хронической сердечной недостаточности необходимо купировать ее проявления. Необходимо и первоначальное восстановление обмена веществ.Среди медикаментозного лечения обязательными являются такие препараты, как антиоксиданты, противоаритмические средства, нормализующие обменные процессы в тканях сердца, витамины, сердечные гликозиды.В последние годы очень хороший эффект показало лечение собственными стволовыми клетками.При неэффективности консервативной терапии и прогрессировании заболевания показано оперативное лечение.Народные методы лечения

  • Для избавления от головных болей и шума в ушах используют спиртовой настой клевера. 40 граммов клевера настаивают в стакане водки в течение 2-х недель. Принимают чайную ложку 1 раз в сутки.
  • Чеснок нормализует кровообращение и очищает сосуды. 40 граммов чеснока настаивают в половине стакана водки. Принимают по 10 капель за полчаса до еды.
  • Отвар шиповника помогает при ИБС. 1 столовая ложка заваривается 0,5 литра кипятка. Принимают по полстакана перед едой.
  • Пиявки, личинки восковой моли и другие средства тоже иногда показывают эффективные результаты.

ОсложненияОпасное осложнение постмиокардического кардиосклероза - деформация и недостаточность сердечных клапанов. При этом по результатам обследований назначается оперативное вмешательство. Но могут быть и другие осложнения. Например, аневризма сердечной мышцы. В таком случае любые методы лечения имеют только лишь поддерживающий характер в ожидании подходящего импланта для пересадки сердца.ПрофилактикаДля предупреждения возникновения заболевания и его осложнений человек, который перенес миокардит, должен регулярно посещать терапевта, кардиолога, проходить соответствующие обследования.При возникновении даже незначительных первых симптомов постмиокардического кардиосклероза необходимо незамедлительно обратиться к узким специалистам. Самолечение или игнорирование симптомов заболевания может привести к опасным последствиям.Правильное питание, соблюдение прописанной врачом диеты – залог того, что заболевание не будет прогрессировать. Необходимо полностью оказаться от курения, употребления наркотиков.Постмиокардический кардиосклероз вполне можно полноценно лечить. Запускать это заболевание нельзя. Чем раньше выявляется кардиосклероз, тем раньше начинается терапия и достигается максимальный положительный эффект. Хотя полностью излечиться от этого заболевания невозможно, но вполне реально его купировать и вести полноценную жизнь.Берегите себя и будьте здоровы!

  • постмиокардический кардиосклероз
  • постмиокардический кардиосклероз
  • постмиокардический кардиосклероз
Аватар пользователя Юлия1987

Re: Что такое постмиокардический кардиосклероз

В последнее время в связи с возрастающим темпом жизни все больше людей предпочитают переносить простуды, ОРВИ на ногах, считая напрасной тратой времени отлеживание простуд в постели, соблюдение постельного режима. Очень жаль, что так получается, ведь обыкновенная простуда при легкомысленном к ней отношении может привести к осложнениям в работе сердца.

Аватар пользователя Лори

Re: Что такое постмиокардический кардиосклероз

Нет возможности в наше время отлёживаться полностью при гриппе, орви и т.д. Всегда надеемся на лучшее и "вдруг пронесёт". При малейших признаках - обращайтесь к врачу. Своевременное лечение  позволит вести нормальную жизнь.

Аватар пользователя Annushka

Re: Что такое постмиокардический кардиосклероз

Надо же, мало того, что сам по себе миокардит заболевание весьма неприятное и опасное, так еще и такие серьезные последствия после себя оставляет. Как все-так важно следить за своим здоровьем.

Аватар пользователя Оленька

Re: Что такое постмиокардический кардиосклероз

Очень серьезное заболевание. Но, к глубокому сожалению, если и удается обнаружить это заболевание, то скорее совершенно случайно. А вот из перечисленных симптомов я уже себя минимум три нашла.) 

Смотрите также