Можно ли принимать Левомицитин при беременности?

Аватар пользователя Zosya
Левомицитин

Левомицитин является бактериостатическим антибиотиком широкого спектра действия, нарушающим синтез белка в клетках бактерий. Активен в отношении грамотрицательных кокков (включая менингококки и гонококки), различных бактерий (в том числе клебсиеллы, шигеллы, кишечной палочки, сальмонеллы), реккетсии, спирохеты и других микроорганизмов. Неэффективен в отношении синегнойной палочки, клостридий, кислотоустойчивых бактерий, грибов. Выпускается в виде таблеток, капсул, аэрозоли, спиртового раствора для наружного применения, глазной мази и капель, порошка для приготовления инъекций.

Общеизвестно, что многие лекарственные препараты, тем более антибиотики, не рекомендуется принимать в период беременности и грудного вскармливания. Однако бывают ситуации, когда это неизбежно. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который выпишет амоксициллин, ампициллин, цефалоспорин, эритромицин или другое относительно безопасное лекарственное средство. в зависимости от заболевания. Левомицитин при беременности нельзя использовать ни при каких ситуациях. Его применение вызывает у плода синдром Грея (нарушение дыхания, цианоз, коллапс) и миелосупрессию (угнетение костного мозга, снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов).

Исключение составляют глазные капли и мазь Левомицитин, при беременности их с осторожностью, но применять разрешено. Они могут быть назначены при конъюнктивите, кератите или блефарите. При необходимости применения капель и мази в период грудного вскармливания, его следует прекратить. Левомицитин также не применяют для лечения детей первого года жизни.