Болезнь сифилис: пути передачи и методы лечения

Аватар пользователя Катерина
Болезнь сифилис: пути передачи и методы лечения

Сифилис встречается не так редко, как это кажется на первый взгляд. Это венерическое заболевание, которое вызывается бактерией бледная трепонема (Treponema pallidum). Первые проявления сифилиса возникают в течение месяца после заражения, так как инкубационный период обычно составляет около 4-6 недель. Болезнь сифилис характеризуется длительным течением, так как существует несколько последовательно переходящих стадий. При отсутствии лечения исход неблагоприятный.

Передается сифилис половым путем. Вероятность заражения при однократном незащищенном половом контакте составляет до 35 %. Бактерия передается от человека к человеку через биологические жидкости, и максимальное содержание бледной трепонемы обнаруживают в сперме и в выделениях из влагалища. Наиболее заразны больные, у которых имеется первичная стадия сифилиса. При этом заболевание передается как при половом, так и при анальном или оральном контакте.

Инфекция крайне редко передается бытовым путем. Это возможно при очень близком контакте и при несоблюдении никаких правил личной гигиены. Бледная трепонема быстро погибает в окружающей среде, поэтому такой тип заражения не является для болезни сифилис характерным. Бывают случаи передачи инфекции от матери к плоду, и еще возможно заражение при переливании крови.

Первичная стадия сифилиса характеризуется образованием на половых органах (во рту или в прямой кишке) язв специфического характера. Обычно они безболезненные, с плотным основанием и имеют внешний вид кратера. Даже при отсутствии лечения твердый шанкр заживает через 3-6 недель. Для сифилиса характерно увеличение периферических лимфоузлов в этот период.

Вторичный сифилис характеризуется появлением бледной сыпи по всему телу. Она тоже сочетается с увеличенными лимфоузлами. Эта стадия бывает неопределенно долго, она чередуется обострением и ремиссией. Третичный сифилис встречается крайне редко. Он сопровождается поражением внутренних органов. Лечение сифилиса протекает в стационаре. В основе терапии лежит применение антибиотиков, которые дополняются иммуномодулирующими и общеукрепляющими препаратами.

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Болезнь сифилис: пути передачи и методы лечения

Интересно, остались ли еще люди, которые вступают в половую связь без презерватива? Мне кажется, что каждый должен о себе заботиться. Тем более, что уже о возможной опасно, по-моему, знают даже школьники.