Оральный кандидоз у новорожденных: причины возникновения

Аватар пользователя Angelina
Оральный кандидоз у новорожденных: причины возникновения

Довольно часто молодые родители замечают во рту своего новорожденного ребенка белый налет, похожий на створоженное молоко. Такое проявление является симптомом молочницы или как ее еще называют — оральный кандидоз.

Кроме возникновения белого налета во рту (который легко снимается), при молочнице ребенок, как правило, отказывается от еды, беспокоен и часто плачет.

Что может послужить причиной возникновения у грудничков орального кандидоза?

•   Во-первых, нарушение гигиены новорожденного: недостаточный уход за грудью кормящей мамы, небрежный уход за сосками, игрушками и всем тем, что может попасть ребенку в рот.

•   Во-вторых, инфицирование ребенка молочницей еще при рождении. Если во время родов половые органы матери были поражены грибами Candida, очень велика вероятность того, что через родовые пути малыш тоже заразится.

•   Еще одна причина — прием антибиотиков. Дело в том, что после антибактериальной терапии вероятность заболевания оральным кандидозом многократно возрастает. Ведь антибиотики подавляют не только болезнетворные бактерии, но и полезные, естественные для человека микроорганизмы, участвующие в синтезе витаминов. А недостаток полезных бактерий, как известно, снижает сопротивляемость организма размножению грибов.

•   Ранее начало искусственного вскармливания — тоже одна из причин, при которой у малыша может развиться оральный кандидоз. Особенно в этом случае опасны смеси с высоким содержанием сахара. В этом случает дети итак лишены возможности получать антитела с материнским молоком, так еще и повышенное содержание сахара приводит к изменению кислотности среды ротовой полости. А это опять-таки способствует размножению грибов.

•   И, наконец, механическая травма ротовой полости. Следует помнить, что слизистая рта у новорожденного очень нежна. Даже небольшое ее травмирование может создать «входные ворота» для проникновения в организм грибков из вне или даже своих собственных — тех, которые живут на коже и слизистых.

В завершение всего этого, хочется еще раз посоветовать молодым мамам как можно тщательней относится к гигиене и уходу за ребенком – особенно в первые месяцы. Также следует  периодически проверять состояние слизистой рта своего малыша. Помните, оральный кандидоз — признак ослабленности иммунитета, а это уже тревожный сигнал.