Лечение сколиоза у взрослых

Аватар пользователя annettt
Лечение сколиоза у взрослых

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника. При сколиозе происходит поворот позвонков вокруг оси, что в дальнейшем может привести к нарушению функций грудной клетки и к косметическим дефектам. Чаще всего сколиоз развивается в детском или подростковом возрасте, а у взрослых преобладает вторичный сколиоз. Он развивается на фоне остеохондроза, грыжи межпозвоночного диска и т.д.

По форме различают С- и S-образный сколиоз. В зависимости от локализации бывают грудной, поясничный и комбинированный сколиоз. Также выделяют непрогрессирующий и прогрессирующий сколиоз. Причина сколиоза в 80% случаях не известна.

Лечение сколиоза у взрослых зависит от степени, вида и причины сколиоза. Основные применяемые методы в лечении сколиоза - это массаж, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, ЛФК, применение корсетов и хирургический метод.

Массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия направлены на поддержание тонуса мышц и их укрепление, благодаря чему уменьшается патологическая нагрузка на позвоночник. Корсеты помогают мышцам и позвоночнику удерживать правильное положение, в день достаточно 2-3 часов ношения корсета.

Но не во всех случаях вышеперечисленные методы помогают. Прогрессирующий сколиоз у взрослых может проявляться и клиническими симптомами. Это боли в ногах, пояснице, спине, в тяжелых случаях может развиться паралич ног и нарушение нормального функционирования тазовых органов вследствие повреждения спинного мозга. В таком случае хирургическое лечение является необходимым.

Лечение сколиоза у взрослых всегда должно быть согласовано с врачом для достижения положительных результатов. 

Аватар пользователя Vitka

Re: Лечение сколиоза у взрослых

Насколько я знаю, чаще всего помогает только операция. Кости уже сформированы и массажем и корсетом сложно чего-то добиться положительного. 

Аватар пользователя annettt

Re: Лечение сколиоза у взрослых

Операцию делают в тяжелых случаях, когда сколиоз негативно влияет и на другие органы и системы.  Непрогрессирующий сколиоз без серьезных изменений лечет консервативными методами.