Холодное закаливание: шаг за шагом

Аватар пользователя lulu
Холодное закаливание: шаг за шагом

Все мы очень ценим свое здоровье, ищем способы всегда быть в форме, не болеть.Укрепить и защитить наш организм от болезней поможет закаливание. Эта процедура повышает иммунитет, сопротивляемость к неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Закаливание - процесс постепенный, требующий усилий и силы духа. Если вы хотите проводить холодное закаливание, то начинать лучше летом. Сначала делайте несколько простых процедур:

  1. Обтирания холодной водой. Делается с помощью полотенца, намоченного в холодной воде. Быстрыми движениями оботрите руки, туловище.Температура воздуха при этом должна быть не ниже 18 градусов.
  2. Закаливание ног. Делайте ежедневные ванночки для ног начиная с прохладной воды (37 - 38 градусов) и постепенно снижая. Через 2 месяца вода должна стать ледяной. Если вы простудились, приостановите процесс закаливания до выздоровления, затем начинайте с той температуры воды на которой остановились.
  3. Контрастный душ. Начинайте с приемлемой температуры и постепенно усиливайте контраст.

Помните о систематичности, закаливаться нужно каждый день, так чтобы эта процедура стала ежедневной привычкой. Только тогда организм адаптируется к перепаду температур. Очень важно также учитывать такие факторы как возраст, стан здоровья, образ жизни.

Только если вы успешно преодолели первые этапы, можно переходить на новый уровень - моржевание. Для начала зимой нужно походить босиком, обтираться снегом. Затем можно пробовать погружаться в воду, при чем в первый сезон рекомендуют делать это не больше 20 секунд, на следующий - на 30-40. Чтобы достичь лечебного эффекта, купаться в ледяной воде нужно систематически и регулярно - 2 - 3 раза в неделю.

Холодное закаливание не только уменьшает риск простудится и подцепить вирус, но и показано при радикулите, гипертонии и других болезнях. Противопоказаниями к моржеванию являются заболевания почек,хронические заболевания органов дыхания, бронхиальная астма.