Применение пивных дрожжей для красоты и здоровья

Аватар пользователя Zosya
пивные дрожжи

Пивные дрожжи являются скоплением одноклеточных дрожжевых грибов рода сахаромицетов и применяются в пивоварении, хлебопечении и молочной промышленности. К сожалению, в настоящее время для продления срока хранения пиво фильтруется, и большинство сортов попадает к потребителю уже без этого ценного продукта. Но зато стало возможным применение пивных дрожжей в качестве пищевых добавок. Они выпускаются многими производителями в жидком виде, капсулах, таблетках, порошках, гранулах.

Чем полезны пивные дрожжи?

Это натуральный продукт, на 40% состоящий из белков и аминокислот, являющийся источником витаминов группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6)), никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, инозита, токоферола и витамина D. Следует отметить, что витамина В12 в пивных дрожжах нет совсем, поэтому полноценной заменой мясу и молоку они не являются, что следует учитывать вегетарианцам. Из минералов данный продукт содержит хром, селен, медь, цинк, серу, фосфор, магний, калий, натрий. Пивные дрожжи с успехом используются для лечения угревой сыпи и улучшения кожи лица, трещин на губах, фурункулёзов и дерматозов. Они помогают избавиться от ломкости волос и ногтей, поддерживают нервную систему, сохраняют в тонусе мышцы, стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет. Согласно некоторым исследованиям, эти дрожжи способствуют снижению уровня сахара в сыворотке крови.

Кому можно принимать пивные дрожжи?

Применение пивных дрожжей должно быть согласовано с лечащим врачом. Противопоказанием является подагра, хроническая почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость. Живые пивные дрожжи не рекомендуются лицам с дисбактериозом, молочницей, другими грибковыми заболеваниями. В качестве побочных эффектов возможны аллергические реакции, повышенное газообразование, диарея.