Химические и термические ожоги, степени тяжести

Аватар пользователя Nadezhda 82
Химические и термические ожоги, степени тяжести

Ожог – это повреждение кожных тканей, которое вызвано воздействием очень высокой температуры или от воздействия химических веществ. Условно можно выделить химические и термические ожоги, первые могут образоваться от пламени, от соприкосновения с раскаленными предметами, паром, горячей водой, а также от воздействия солнца, вторые – от химических веществ. 

В основном различают три степени тяжести ожогов – легкую, среднюю и тяжелую, хотя некоторые врачи склоняются к более детальной классификации и выделяют еще четвертую степень. Степень тяжести зависит от глубины и размеров участка поврежденной кожи. Для определения тяжести ожога учитывается не только размер раны, но и большое значение при ожогах имеют возраст, состояние здоровья больного, обстановка и условия, при которых возник ожог.

Химические и термические ожоги доставляют немало неприятных ощущений больному. При ожоге первой степени у больного наблюдается острая боль, покраснение пораженного участка кожи, отечность, при таком ожоге затрагивается верхний слой кожи. Очень часто ожоги первой степени возникают от чрезмерного нахождения под прямыми солнечными лучами. Полностью такие ожоги проходят примерно за неделю, на коже после них не остается рубцов.

Ожоги второй степени имеют более выраженные клинические проявления, в этом случае повреждается не только эпидермис, но и дерма, кожа покрывается волдырями, заживление ожогов второй степени происходит примерно через месяц, после таких ожогов на коже могут остаться рубцы.

При ожоге третьей степени возникает некроз ткани и образуется струп, наблюдается обугливание кожи, при таких серьезных ожогах наблюдается серьезное повреждение сосудов, свертывание крови, тромбоз.

В жизни чаще всего наблюдается одновременное сочетание нескольких степеней ожога, это связано с неровностью поверхности кожи, а также с тем, что повреждающий фактор с разной продолжительностью действует на различные участки кожи.