Как не набрать лишний вес?

Аватар пользователя Maria
ves

В принципе, ответ на животрепещущий вопрос «как не набрать лишний вес?» вполне прост – не переедать и держать себя в необходимой форме. Но все имеет свои «острые» подводные камни. Многое зависит от здоровья, фигуры, режима дня, наследственности и окружения.

Если со здоровьем, наследственностью все в порядке, то вес набирают те, кто не утруждает себя спортом и постоянно дает себе поблажки в еде. 

Мы не считаем нужным считать калории, которые попадают к нам в организм, когда мы перекусываем или поглощаем основную трапезу.  А зря! Многое как раз зависит от калорийности нашей пищи. 

Многие из нас помимо того, что питаются нормально и завтраком и обедом и ужином, еще и перекусывают между приемышами пищи. Другие же из-за нехватки времени ограничиваются только перекусами и плотным ужином. Все это ведет к, значительному иной раз, увеличению веса.  Идеальный вариант питания – это дробное питание: малые порции пять-шесть раз в день.Пища, по возможности, должна отвечать здоровым стандартом, то есть следует исключить много жирного, сладкого, копченого, соленого, жареного и т.п. Не у всех, однако, есть возможность соблюдать такой режим питания, но и не нужно переедать или перекусывать булочками с кремом или гамбургерами.  

Можно выделить несколько правил для перекусов:

  1. Продукты для перекуса должны быть не только действительно вкусными, но и полезными: фрукты, овощи, йогурты, сандвичи из хлеба (хлебца)  с отварным мясом или твердым сыром.
  2. Перекусывать надо только тогда, когда начинаешь испытывать чувство голода.
  3. Для того чтоб не соблазниться хот-догом или другим вредным продуктом, нужно продумать несколько вариантов перекусов, чтобы они были разными и можно было бы выбрать.
  4. Перекус – это не полноценная еда, поэтому нужно себя ограничивать (не съедать три сандвича), просто чуть подавить чувство голода, до основной трапезы.
  5. Виды перекуса лучше чередовать: съели банан, следующий перекус сандвич, потом нежирный йогурт и т.п.
  6. Лучше составить своеобразный график перекусов и следовать ему.
  7. Исключить такие продукты как пирожные, шоколад, булочки и т.п.
  8. Не стоит перекусывать, если вскоре будет полноценная трапеза.
  9. Нужно завести блокнотик, в котором можно будет записывать калорийность перекусов.  
  10. Запретить себе перекусывать от скуки, за компанию, из-за переживаний  и т.п.

Блокнотик для ведения учета за калориями нужен не только для перекусов, но и для приема основной пищи. Каждый должен знать свою норму калорий, которую он может принять с пищей в день. 

И главное: чтоб лишний раз или в очередной раз не терзать себя вопросом «как не набрать лишний вес?» нужно отбросить лень и регулярно заниматься спортом.  А также выработать в себе силу воли для того, чтоб не переедать на праздники и  не поддаваться слишком часто «меленьким слабостям» - съесть плитку шоколада, тортик, отложить занятие спортом.

Аватар пользователя Антонина

Re: Как не набрать лишний вес?

Часто замечаю за собой, что ем не потому, что голодная, а потому, что просто хочется съесть пирожное или чипсы. А еще, за компанию действительно могу съесть лишнего. Поэтому когда я поем достаточно, то просто убираю тарелку подальше. 

Аватар пользователя Jenniffer

Re: Как не набрать лишний вес?

Во всем важен самоконтроль и организованность. Особенно, это касается образа жизни. Не ленитесь брать на работу нормальную еду из дома! Все равно кушать захочется. Так, зачем лишний раз поддаваться на соблазн съесть гамбургер, от которого потом начнется изжога?

Смотрите также