Обширный инсульт – насколько это опасно?

Аватар пользователя Надежда
Виды инсульта

Одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое может привести к инвалидности и смерти, - это инсульт. К сожалению, данное заболевание с каждым годом еще и «молодеет», подвергая риску жизни тех, кому еще до пенсионного возраста далеко. Но что является причиной возникновения инсульта, и как можно его предотвратить? Давайте узнаем более подробно.

Содержание:

Что такое инсульт

Инсульт (с лат. insulto – «выпрыгиваю, скачу») – это внезапное прекращение кровообращения в тканях мозга с дальнейшим его омертвением, а обширный инсульт – вовлечение в процесс значительного объема мозговой ткани.

Как видно из картинки, инсульт бывает двух видов: геморрагический и ишемический. Первый обусловлен разрывом стенки сосуда, кровоизлиянием и пропитыванием ткани мозга кровью. В случае ишемического варианта идет резкий спазм сосуда или его закупорка тромбом (аналогично механизму возникновения инфаркта миокарда).

Причины обширного инсульта

Геморрагический инсульт развивается в результате повышения хрупкости сосуда, чаще всего обусловленной атеросклеротическими изменениями их. Врожденные или приобретенные аневризмы (расширение и истончение стенок сосудов) при резком скачке давления, например, во время гипертонического криза или значительной физической нагрузки также могут привести к такому результату.

причины инсульта

Ишемический инсульт также часто бывает результатом возрастных изменений сосудов и повышенного давления. Атеросклеротические бляшки постепенно уменьшают просвет сосудов, а при сокращении стенки при гипертонии полностью закрывают его. Если же такое разрастание оторвется от стенки, продвинется с током крови и закупорит сосуд, говорят о тромбе как причине инсульта.

Мозговая ткань очень нежная и как никакая другая нуждается в хорошем кровоснабжении, поэтому при прекращении питания быстро подвергается некрозу. Именно из-за этого, чем раньше начато лечение, тем лучших результатов можно добиться.

Первые признаки инсульта

симптомы инсульта

Если у вас возникли следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу:

  • Головокружение, внезапная сильная головная боль.
  • Резкий упадок сил.
  • Потеря чувствительности на руках, ногах и лице.
  • Ощущение онемения одной стороны тела.
  • Резко ослабленное зрение, двоение в глазах.
  • Появилась несвязная речь, тяжело сконцентрироваться и выразить мысль.
  • Ухудшение координации движений.

Последствия инсульта

Чем более обширный инсульт, тем вероятнее риск смерти от него, а в случае, если человек выживет, чаще остаются грубые изменения, нарушение речи, двигательных, чувствительных функций, интеллекта.

последствия инсульта

В зависимости от того, на какой стороне произошла мозговая катастрофа, можно обнаружить патологические изменения. Так как нервы перекрещиваются после выхода из мозга, поражение правой стороны тела говорит о повреждении в левом полушарии и наоборот. Нарушение речи возникает, если в зону инсульта вовлекается речевая область, расположенная у правшей в левой височной области, а у левшей – в правой.

Кстати, людей, перенесших и оправляющихся от этого заболевания легко можно выделить на улице. Частичный паралич (парез) с повышением тонуса мышц-сгибателей дает очень характерную картину, когда рука полусогнута, а нога приволакивается и при ходьбе описывает полукруг: «рука просит, нога косит».

Профилактика инсульта

Избежать инсульта будет больше шансов, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Одной из основных причин возникновения инсульта является повышенное артериальное давление, поэтому, регулярно измеряя его и контролируя, можно предотвратить возможный инсульт. При повышенном давлении (более чем 90/140) необходимо обратиться к врачу.
  • Правильно подобранные лекарства от повышенного АД, умеренные физические нагрузки и правильный способ питания (больше овощей, меньше жирного, соленого и острого) помогут нормализовать давление.
  • Больше проводите времени на свежем воздухе, ходите больше пешком.
  • Если вы курите, то серьезно отнеситесь к тому, чтобы бросить данную вредную привычку.
  • Знайте меру в употреблении алкоголя. Чрезмерное и частое его употребление повышает риск возникновения инсульта.
  • Следите за своим весом: у людей, страдающих ожирением, риск образования тромбов и закупорки сосудов намного выше.
  • Старайтесь по возможности избегать стрессов и преодолевайте негативные эмоции. Находите больше причин для радости и смеха.

Особенно серьезно отнеситесь к профилактике данного заболевания, если в вашей семье уже кто-то сталкивался с подобной проблемой, ведь человек может быть также и генетически расположенным к возникновению инсульта.

Помните, инсульт – очень опасное заболевание. Не медлите при первых же признаках и обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

  • симптомы инсульта
  • причины инсульта
  • последствия инсульта
Аватар пользователя Лариса К

Re: Обширный инсульт – насколько это опасно?

Да, к высокому давлению нужно пристальное внимание. Людям, у которых есть такая проблема дома нужно обязательно иметь тонометр, уметь им пользоваться, чтобы несколько раз в день измерять давление и в случае его повышения срочно принимать препараты для его снижения, которые обязательно всегда должны быть под рукой.

Аватар пользователя Лори

Re: Обширный инсульт – насколько это опасно?

Главное вовремя распознать признаки инсульта и вызвать Скорую. Не заниматься самолечением! Лечение последствий долгое, хлопотное, дорогое. Надо по возможности избегать стрессов, физических перегрузок.  Вести здоровый образ жизни.

Аватар пользователя елена

Re: Обширный инсульт – насколько это опасно?

У моего папы был инсульт, хорошо что вовремя приехала скорая. Вначале был инфаркт миокарда, а через время случился инсульт. Слава Богу, что он сейчас ходит и более менее нормально себя чувствует. Только вот не хочет сидеть на диете, очень любит мясо и жирную пищу, а она вообще противопоказана..

Аватар пользователя Фаина

Re: Обширный инсульт – насколько это опасно?

Это смертельно опасно! Мой папочка умер от этого заболевания. Мы не смогли его спасти,- врачи, как бывает, не успели вовремя оказать помощь. А здесь важны первые 3 часа заболевания, когда нужно сразу поставить капельницы, чтобы не было поражения мозга.

Смотрите также