Рак молочной железы и его симптомы

Аватар пользователя ксения86
Рак молочной железы и его симптомы

 К сожалению, рак молочной железы, в последние годы значительно чаще начал развиваться у женщин всего мира. Самыми значимыми факторами при развитии рака груди принято считать гормональные и наследственные. По статистике, чаще всего опухоль развивается у нерожавших женщин, неоднократно делавших аборт; при начале менструации в довольно раннем возрасте; при поздних родах, особенно если они первые; у женщин, страдающих хроническим воспалением яичников.

 

Значительная угроза риска наблюдается у женщин, страдающих сахарным диабетом, ожирением, гипертонией или атеросклерозом. Первоначально, необходимо сделать акцент на том, что признак и симптом, являются немного разными понятиями: симптом – субъективное ощущение, а признак, в свою очередь, - объективное суждение. В большинстве случаев, рак груди в начальном периоде абсолютно не вызывает какого-либо дискомфорта, именно по этому развитие заболевания так сложно выявить до начала губительных последствий, и коль уж так, то главное не упустить ранние клинические признаки, которые дают подозрения на наличие онкологии, самыми распространенными из них являются: 

  • Уплотнение в области молочной железы;
  • асимметрия груди, изменение формы соска либо деформация кожи; 
  • какие либо выделения из соска, зачастую кровянистые.

Стоит отметить, что данные признаки могут присутствовать и у здоровых женщин, но все же не стоит рисковать и при первом же проявлении обратиться к специалисту. Самостоятельное обследование рекомендуется проводить не реже раза в 2 месяца спустя 5-7 дней с момента окончания менструального цикла, тем более это не так уж и сложно. Что касается клинического, то лучше всего каждые 2-3 года проходить наблюдение у хирурга-маммолога. В процессе самообследования, необходимо осмотреть нижнее белье на наличие каких либо подозрительных пятен, осмотреть область соска – нет ли каких либо изменений цвета или формы, пятен либо втяжения. Осмотр проводят с опущенными, а впоследствии и приподнятыми руками с источником света, находящимся сбоку.