Стрептококки группы В

Аватар пользователя annettt
Стрептококки группы В

Стрептококки группы В могут быть обнаружены в кишечнике мужчин, а также во влагалище или кишечнике женщины. Они не вызывают симптомов и не контагиозны, а составляют часть нормальной микрофлоры. Но в некоторых случаях стрептококки группы В могут вызывать В-стрептококковую болезнь.

Стрептококки группы В поражают новорожденных детей во время родов или при раннем разрыве оболочек. Фактором риска этой патологии является недоношенность.

Чаще всего В-стрептококковая болезнь развивается за первую неделю жизни. Признаками инфицирования стрептококками группы В могут быть плохой аппетит, кряхтение, вялость, низкое давление, возбудимость, низкая или высокая температура, частота дыхания или пульса. Поздняя инфекция может проявляться через 7 и более дней после родов в виде менингита или сепсиса. При этом у ребенка может быть нарушение аппетита, рвота, жар, сонливость, пронзительный плач, изменение родничка, вялость, апатия, белая и пятнистая кожа. Через месяц после родов вероятность проявления инфицирования стрептококками группы В очень низкая, а в три месяца исключена такая патология.

При инфицировании новорожденного стрептококками группы В важна ранняя диагностика и адекватное лечение. При обнаружении стрептококков во время беременности нужно принимать меры для защиты ребенка от инфицирования. Это может быть введение антибиотиков матери и ребенку после родов, а также лечение матери до родов. Кесарево сечение не исключает развитие В-стрептококковой болезни. Сразу после родов ребенка должен осмотреть педиатр. В зависимости от состояния ребенка возможно назначение антибиотиков. При кормлении грудью передача стрептококка ребенку не происходит

Стрептококки группы В у новорожденного требуют обязательного лечения, так как осложнения этого заболевания весьма серьезны.